长三角珠三角竞跑 高精尖企业出现

将本文分享至:

长三角珠三角竞跑 高精尖企业出现 ​ 看清趋势,看准未来。从旧日的苦坐冷板凳到如今的广受重视,专精特新中小企业无疑成为当今经济备受瞩目的展开力量。展开专精特新中小企业

 

长三角珠三角竞跑 高精尖企业出现 

 

看清趋势,看准未来。从旧日的苦坐冷板凳到如今的广受重视,专精特新中小企业无疑成为当今经济备受瞩目的展开力量。展开专精特新中小企业,关键在于看清方针导向,厘清工业展开规律,看准地域工业展开潜力,并不断立异继续展开。

8月24日,天眼查研究院推出《“专精特新”企业十强城市洞悉陈述》(以下简称《陈述》)。陈述聚焦十年来专精特新中小企业的展开历程,要点挖掘“专精特新”中小企业在区域工业经济展开中的影响与促进价值,突出对专利研发才能、科创板、北交所上市企业案例分析,填补了职业界的研究空白,为中小企业向“专精特新”进阶展开供给有利的成长启示与途径参阅。

陈述显现,专精特新企业数量与GDP出现正相关态势,专精特新企业集聚的TOP10城市,超越一半坐落东部沿海区域;专精特新十强城市出炉,北京居首,宁波是国家级专精特新企业数量最多的地级市;专精特新企业首要会集在智能制作业、计算机、通信以及为制作业供给支撑的科技立异和服务职业;在北京、上海、深圳等城市,专利数量大于600项的专精特新企业份额更高。

天眼查

东部沿海“小伟人”企业占比过半 长珠三角继续比拼

中小企业是国民经济和社会展开的生力军。陈述显现,中小企业对我国GDP贡献率高达60%以上,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,供给了80%的乡镇工作岗位,90%的新增工作。

从地域散布来看,十强城市中,上海、宁波、天津、青岛、厦门等过对折坐落东部沿海区域。 专精特新中小企业遍及都通过时刻的查验,均匀成立时刻接近10年。

天眼查

据工信部数据显现,东部沿海区域专精特新“小伟人”企业数量达2626家,占比55.15%,这与长三角、珠三角区域较强的工业协同休戚相关,形成了相对稳定的工业链上下游合作关系。关于提高区域制作业展开水平,促进工业集群展开,增强工业链完整性优势不可或缺。

作为中国经济的“引擎”,长三角与珠三角长期上演着经济博弈。而跟着专精特新中小企业成为提高工业链供应链稳定性和竞争力的根底力量,打造高新技术工业、完成科研成果转化、引进优秀人才,开端成为两边比赛的新焦点 。

值得一提的是,作为长三角副中心城市的宁波,GDP虽落后于成都、天津等地,却素以“工业立市”,有着类别完全的制作业系统。陈述称,现在宁波是全国工业大市和先进制作业基地,是国家级专精特新企业数量最多的地级市。而依照规划,2025年宁波科技型中小企业要到达3万家,国家科技型中小企业到达6000家。

珠江三角洲东岸中心城市的东莞则具有雄厚的“基本盘”。2021年,东莞成功迈上“双万”新起点,成为区域GDP值过万亿元、人口超千万的城市。截至去年年底,东莞具有19万家工业企业、1.1万家规上工业企业、7387家国家高新技术企业。

人才与科研实力并行 专利打造智能制作新名片

专精特新“小伟人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者。制作业单项冠军企业、隐形冠军企业的出现,代表着生产技术或工艺国际抢先,单项产品商场占有率位居全球前列。

在细分商场占据抢先地位的中小企业,它们的成功都有一个秘密武器——“专利信息”。陈述显现,在坐落北京、上海、成都、天津、深圳区域的专精特新”中小企业中,其专利数量大于600项的份额更高。

天眼查

北京是国家级专精特新中小企业数量最多的城市。其中,以高新技术工业为主的海淀区,截止到2022年6月30日,具有国家级专精特新“小伟人”企业共117家,占北京市国家级专精特新“小伟人”企业总数的45.5%。

成都是立异力强、企业专利数量最多的新一线城市代表。 陈述显现,2021年,成都智能制作全工业规划突破1000亿元,规上工业增加值增长11.4%,新增4家全国制作业“单项冠军”,国家专精特新“小伟人”企业达107家。生物医药、轨道交通装备当选国家战略性新兴工业集群,相应专利数量可观。

助力处理“补短板”难题 智能化晋级激起区域新动能

十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试矛头。工信部数据显现,我国“专精特新”中小企业超越60%属于工业根底范畴,超越70%深耕细分范畴10年以上。

多年深耕细作、扩容提质,继续出现出一批在中心根底零部件和元器件、先进根底工艺、关键根底材料、工业软件、工业技术根底“五基”范畴补短板、填空白的企业。纳米微球、石墨设备、海底电缆等部分范畴完成国产替代,形成了相对安全可控的工业链,成为制作强国建造的重要支撑力量。

智能化晋级倒逼工业展开。挖掘新动能,加快培养“专精特新”企业成为多地提高区域竞争力的有力途径。《重庆市推进“专精特新”企业高质量展开专项举动计划(2022—2025年)》提出,到2025年,全市将培养立异式中小企业2.5万家,市级“专精特新”中小企业2500家,国家专精特新“小伟人”企业300家,新增上市企业25家。

除重庆外,东莞市在培养“专精特新”企业方面也下足功夫。在《东莞市加快培养展开“专精特新”企业的若干措施》中指出,东莞施行立异式企业队伍培养工程,力求到2025年,全市高新技术企业数量达11000家,瞪羚企业达1000家,百强立异式企业达100家,推进施行一批国家、省要点范畴研发项目,打造一批职业隐形冠军。

商场需求是创办企业,运营企业的根本起点,专精特新中小企业应当以满意最大化的用户需求为基点,展开创业之路。2021年深圳工业增加值增长速度,福田区位居前列,而区内专精特新中小企业的数量却排在“结尾”,“差距化”的商场空间也为创建企业供给了方向。

天眼查

科技立异驱动元素凸显 “专精特新”中小企业成科创板后备军

从旧日苦坐冷板凳,到如今成为科创板的后备力量,专精特新中小企业无疑是当今经济展开备受瞩目的力量。据天眼查研究院统计,北交所101家已上市企业中,有国家级专精特新“小伟人”企业22家。

作为全国工业大市和先进制作业基地,宁波市在科创板及北交所上市的企业以制作业为绝对中心,在对工业结构不断优化,制作迈向“智造”的严重利好之下,专精特新中小企业正以科创板企业为方针进行对标展开。

陈述显现,天津、青岛在新旧动能转换下,“制作”向“智造”转变,其在科创板上市的企业多会集在先进制作、生物医药等要点工业链范畴。

天眼查日前发布的《北京证券交易所上市企业2022年上半年展开研究陈述》称,归纳来看,国家级专精特新“小伟人”企业算计营收复合增长率25%比北交所上市企业的算计营收复合增长率(21.2%)高3.8%;算计净利润的复合增长率21%比北交所上市企业的算计净利润复合增长率(19%)高2%。国家级专精特新“小伟人”企业在营收规划、净利润、近三年研发投入强度的各项目标均抢先于北交所全体水平,在北交所上市企业中起到了领头羊效果。

截止到2022年6月30日,北交所101家已上市企业中,共产生融资事件481次(不含观典防务科创板转板上市)。其中,定向增发274次,战略融资27次,A轮融资27次,B轮融资16次。从融资状况可以看出,北交所上市企业在企业展开初期受到危险本钱出资较少,定向增发是首要融资手段。

财政金融保障力度加码 大力培养“专精特新”企业

2021年《“十四五”促进中小企业展开规划》指出,“十四五”期间要推进形成100万家立异式中小企业、10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小伟人”企业。“专精特新”中小企业的培养和展开被提高到了前所未有的战略高度。

为贯彻落实党中央、国务院决议计划部署,完成经济高质量展开,我国从中央到地方拟定了一系列方针、从财税、信贷、融资、支撑工业链晋级、提高企业立异才能等方面,支撑“专精特新”中小企业高质量展开。

深圳专精特新中小企业补助措施,是以专心铸特长、以配套强工业,以立异赢商场,在提高工业链供应链稳定性和竞争力、构建双循环新展开格局中发挥着重要效果。陈述显现,深圳盐田区按市级赞助的50%给予赞助,对同一企业或单位每年赞助高达500万元,成为十城最豪横的福利补助。

东莞加快培养展开专精特新企业,促进优质企业做精做大带动中小企业高质量展开。陈述显现,为提高企业融资水平支撑企业上市展开,将符合条件的专精特新企业优先纳入中小微企业“白名单”,贷款额度提高至3000万元。支撑金融机构展开专属金融服务,五年内面向“专精特新”企业推出总授信额度不少于1000亿元的专属金融产品。

培养立异驱动型工业 专精特新企业亟需与年代同行

“专精特新”企业是立异驱动工业晋级的重要依托。陈述显现,北京、上海、深圳等地要点在人工智能、集成电路、生物医药、新能源轿车等高科技范畴培养出一批高成长性、立异才能强的“专精特新”企业。

为培养更多的专精特新中小企业,青岛施行育苗倍增举动,施行百家龙头和骨干企业倍增计划,壮大百亿级、千亿级企业阵容,以期每年新增国家级“专精特新”企业20家以上。

跟着天津专精特新企业展开壮大,科技型中小企业、雏鹰企业连年增长,成为专精特新企业蓄水池。2021年,天津市国家级专精特新企业达133家,市级专精特新企业也在2021年增至436家。

培养“专精特新”企业,关于推进中小企业立异展开,优化工业链、供应链、立异链,攻克关键中心技术和处理“卡脖子”问题具有重要意义,也是推进高质量展开、完成共同富裕的重要途径。未来,继续加强毕业生工作指导,为高科技人才供给连绵不断的支撑供给。

众多专精特新中小企业继续深耕专业范畴,提高立异才能,描绘出中国高质量展开的画卷。立异是趋势,新兴工业是未来。天眼查结合陈述深度分析“专精特新”新势力,助力更多中小企业看清趋势,看准未来。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心