家庭装修电路与开关插座如何布置规划?

将本文分享至:

厨房内插座应为防溅插座,加上厨房使用的电器较多,微波炉、冰箱、抽油烟机等,因此,厨房的插座宜组成单独回路,不能与其它插座混连。 (2)插座的安装高度 参考厨房操作台、灶台、置
厨房内插座应为防溅插座,加上厨房使用的电器较多,微波炉、冰箱、抽油烟机等,因此,厨房的插座宜组成单独回路,不能与其它插座混连。

 

(2)插座的安装高度

参考厨房操作台、灶台、置物台、洗菜台布局选取最佳位置设置抽油烟机插座、电热插座。抽油烟机插座距地2.0m设置,电热插座距地1.4m或根据操作台和吊柜具体位置设置,冰箱插座高度一般设置为距地0.3m。

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

(3)插座安装注意事项

电热插座应选用带开关16A单相三线插座,如电热器具有固定位置应注意不要设置在电热器具的正上方,以避免人员手臂越过电热器具操作开关。如果某一电热器具额定电流超过15A,应对其所对应的电热插座采取放射式供电直接由户配电箱引来独立电源。

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

3

卫生间电线布线及开关插座布置规划

 

卫生间的电路改造只需要把整体照明灯具的线路预留好就可以,相对来说比较简单。另外,卫生间是水气较多的地方,因此,严禁在卫生间内的潮湿处如淋浴区或澡盆附近设置电源插座,其它区域设置的电源插座应采用防溅式。

 

(1)插座的安装位置

有外窗时,应在外窗旁预留排气扇接线盒或插座,由于排气风道一般在淋浴区或澡盆附近,所以接线盒或插座应距地面2.25m以上安装。距淋浴区或澡盆外沿0.6m外预留电热水器插座和洁身器用电源插座。在盥洗台镜旁设置美容用和剃须用电源插座,距地面1.5m~1.6m安装。

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

(2)插座安装注意事项

安装在卫生间的插座宜带开关和指示灯,如果安装在潮湿位置的插座,最好在插座表面安装一个防水的盖子,避免水汽进入插座内,引起短路。

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

(3)额外的插座

视住宅档次或应业主要求,还可在盥洗盆附近设置胡须刀插座及电动牙刷或带隔离变压器的插座。

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

二、电工验收知多少

 

家庭装修电路与开关插座如何布置规划?手把手教你,附带验收方法  

 

线路移位改造先定终端插座:

进行各种线路移位改造时,应首先确定线路终端插座的位置,并在墙面标画出准确的位置和尺寸,然后向就近的同类插座引线。

 

电路改造工程:

开槽深度应一致,槽线顶直,应先在墙面弹出控制线后,再用云石机切割墙面,人工开槽。线路安装时必须加护线套管,套管连接应紧密、平顺。

 

电线应使用铜线:

不可太细。建议空调的线径用4平方毫米电线;插座用2.5平方毫米电线;普通照明灯具用1.5平方毫米电线。电线布线时除穿过空心楼板外,必须穿管。

 

布线应用暗管布线施工:

敷设时应视管内所穿导线数量的多少而变化,同一管内,不宜超过四根,禁止导线将管内空间全部占满。空调、照明、插座应分路控制,一般至少四路。

 

电线电话线距离大于50cm:

所有开关、插座、灯位处均应安装接线盒。此外,如果管路过长或拐弯过多时,应间隔一定距离便设一接线盒。

 

PVC管应用管卡固定:

PVC管应用管卡固定。PVC管接头均用配套接头,用PVC胶水粘牢,弯头均用弹簧弯曲。暗盒与PVC管用锣接固定。

 

-END-

网友评论 >

电动车续航造假 是

在各类电动车交流平台中,类似的对话屡见不鲜。这种状况像极了当年智能手机刚

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心