榆木家具好不好?如何保养?

将本文分享至:

榆木家具相信大家都有听说过,那么你了解榆木家具吗?现在木质家具很是流行,但是我们在选择的时候也要先了解其材质问题,那么榆木家具好不好呢?如何保养榆木家具呢?下面我们就来
榆木家具相信大家都有听说过,那么你了解榆木家具吗?现在木质家具很是流行,但是我们在选择的时候也要先了解其材质问题,那么榆木家具好不好呢?如何保养榆木家具呢?下面我们就来学习一下。

榆木家具好不好

优点:

1、榆木家具经久耐用,涂的是清漆,而且是用手工进行涂的,有着环保没有任何污染的特点。也不好散发出任何难闻的味道,榆木家具所需的原料榆木成材的时间需要50年以上。榆木的密度打,材质比较硬,纹理很漂亮,色泽好,很容易分辨。

2、榆木家具系榫卯结构,不需要钉子,结构也是非常的严谨,做工很细,榆木家具简单牢固、坚韧、经久耐用。榆木质地细密,密度大,木材坚硬,制作的家具都很耐用。

3、榆木家具有着清晰的纹理,用来雕刻是最好不过的。榆木纹路漂亮,质地好,硬度与强度都符合,所以可以在榆木家具上雕刻图案,让家具更有观赏性与收藏性。

4、榆木家具制作过程不要金属材料,以严谨的结构为优势,采用从古时留传来下的榫卯结构,制作成为家具,非常的牢固。

缺点:

1、榆木具有新老的区别,老的容易变形、长虫子,甚至出现开裂及老榫头眼等情况;新榆木家具的缺点就是收缩大。由榆木树材的特点决定,生长着的榆木树身就容是易有虫子,如果做成家具,美元做好防护措施,也容易招虫。

2、市面上卖的榆木板材由于成本及设备上有很多发难题,木材无法在干燥的环境中渡过,因此制作而成的榆木家具,就很容易出现开裂及变形等情况。

榆木家具好不好?如何保养?装修网教你保养小秘诀 如何保养榆木家具

1、榆木家具的密度低,干缩湿涨的幅度相对来说比较大。而且现在榆木家具一般都是不上漆,进行烫蜡。所以室内温度尽量保持在20 30℃,湿度在40%--50%

2榆木家具味道是 甜 的,很受蛀虫喜爱。所以我们可以用干净、柔软的干抹布,顺着木纹来回擦拭。封闭式家具内放适量的固体防蛀剂,预防虫蛀,保持家具美观。

3、一般每一季度给榆木家具打一次蜡,这样的话可以让榆木家具洁亮如新。

榆木家具好不好?如何保养?装修网教你保养小秘诀 如何预防榆木家具开裂

木材开裂一般分为好几种,表裂:指表面裂纹。表裂是指原木材本身或成材表面的裂纹。

内裂:内部裂纹。内裂也常称蜂窝裂, 内裂产生于干燥后期,有时产生于干燥材料存放时期。通常不易从木材外部发现,但严重时,可由材面的凹陷来判断。内裂是由于木材内层的拉应力所引起。

端裂:端面裂纹。端裂或仅限于木材的端面,或延伸至端部的一侧或两侧,后者通常称为劈裂。

轮裂:这种裂缝沿生长轮方向发展,常扩展到相邻的几个生长轮。轮裂通常发生于干燥初期,出现于木材的端面,随着干燥的进展裂纹加深、加长。有时发生于内部,但出现于干燥后期,是由于严重的内部拉应力所引起的。木材的湿涨干缩变形, 干燥木材体积收缩、潮湿木材体积膨胀。木材体积的涨缩则可能引起木材的变形和翘曲。外力、重力挤压变形和翘曲也是这个道理。

由于榆木的含水率与外界环境的含水率不平衡。外界自然环境综合因素导致含水率高,木材吸收外界水分过多会引起家具胀开、翘曲。老榆木家具含水率高于外界自然环境综合因素,木材向外界自然环境释放水分。

就会引起外界的空气阻力,自然环境干燥,会从榆木内部吸收水分,过多会引起家具开裂。这是一个木材干燥含水率与外界自然环境含水率之间的问题,当木材含水率大于外界自然环境含水率时,木材中的水分子向大气层移动,也就是说木材低于纤维饱和点含水率时,继续干燥,体积收缩;干燥木材吸湿时,随着吸附水的增加,达到纤维饱和点含水率时止。当木材的含水率在纤维饱和点以上,只有自由水增减变化时,木材的体积不发生变化。由于木材构造的不均匀性,随着木材体积的涨缩则可能引起木材的变形和翘曲。

所以,在干燥的天气,在室内需要养金鱼、摆放绿植、开加湿器等等。在潮湿的天气,需要在室内放干燥剂等。老榆木家具摆放时切勿紧贴墙壁了。因为墙壁是属于阴暗的地方,会出现一些潮湿的现象。如靠近潮湿的墙壁会使木材吸湿膨胀,容易开裂、霉烂,就要经常除湿,通常半个月一次即可。这样可以预防榆木家具的开裂现象。

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心