家居企业未来之路如何走呢

将本文分享至:

2019年11月28日,在第五届中国家居业重塑产业链价值体系大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠以嘉宾的身份亮相,从自身在格力多年来的实践和发展经验上出发,为现场千余名家居企业
2019年11月28日,在第五届中国家居业重塑产业链价值体系大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠以嘉宾的身份亮相,从自身在格力多年来的实践和发展经验上出发,为现场千余名家居企业老板带来12条发展妙计。

  1.企业的发展最重要的是自信

一个企业的发展,在前进的过程当中一定会遇到荆棘,但最重要的是保持自身的自信。随着中国经济的快速发展与 一带一路 战略的深入实施,企业只有坚持自主创新、自力更生,坚持自己的发展,才能真正实现中国制造的强大。不仅让中国人享受到美好生活,也让中国家居行业走向世界。

2.中国制造要强大起来,必须有自己的品牌

格力是中国129家家电里净资产收益率最高的企业,现在拥有1.4万个研发人员,15个研究院、近100个研究所、1千个实验室。格力从家用空调到商用空调的延伸,再到全家居所有电器产品的全线覆盖,所有的加工装备都由格力自己完成。这一切靠的是自主科技的创新与诚信的坚守。

3.企业创造的价值:让人民生活更美好

制造业存在的价值是什么?是为了让人民可以感受到幸福,提高生活品质。花费更少的钱享受同样的舒适,将目光望向人民生活的本质需求,再用核心技术为市场带来改变,这才是有意义的,才是企业的价值。

4.企业不仅要做大,更要做精

企业做大做强,需要从做实做精开始,与其强调数量,更要看中的是质量。做强的企业实质上是改变企业的 内涵 ,提高企业的实际竞争力。

  5.一个好的企业要想发展好,最重要的是找市场

市场怎么找?需要自己不断去创造出满足消费者需要的产品,形成良性 斗争 循环,有效解决 劣币驱逐良币 的市场现象。

6.制造业要存活,就应该具有强大的创新能力

创新是一个企业发展永恒的话题,与其在焦虑中国经济形势的下滑亦或是增长,更应该思考如何面对问题,解决问题,依靠强大的创新创造攻克技术难题,实现升级,才能不断的得到市场。

7.创新能力要依靠人才

创新能力靠人才,人才从哪里来?走一条自己的发展道路,通过自主培养人才,不止具备优秀的技术,更是德才兼备,这样的人才算得上人才。

8.注重人才培养,更注重管理体系建设

每一个人要对自己的岗位负责,人才很重要,但是建立一套可控的管理体系,最大化发挥每个人的能力,靠自觉?靠监督?不行,得靠制度。

  9.善于审视自身的价值

一个好的企业不是为了赚钱而做事,更是为了得到市场认可,有合理的回报,或者来自社会的尊重,这些都是自身技术带来的改变。

10.作为一个企业家,要对企业建立起自己的企业智库

企业要有价值,因为你的存在而让别人变得更富有,不仅是金钱上的富有,更是梦想的富足;其次对企业家来说更重要的是,你要会认人、会用人;敢于与自己斗争,维护公众利益,为品牌树立强大的自信。

11.打造公平公正的企业环境

想变成一个真正市场化、法制化、制度化的公司,需要找到一个真正好的工作模式,用公司治理模式去管理公司。

12.企业文化的建设是重中之重

企业发展要敢于挑战自己,树立标杆,形成一个良好的氛围,企业家在同事中起到真正榜样的作用。除此之外,坚决抵制搞不良交易的行为对企业文化的建设是至关重要的一环。

成功不是个人金钱上的富有,董明珠总结道:在新的时代,因为我们的能力,因为我们的企业,因为我们的协同,让这个世界更加美好,让更多的贫穷能够离我们而去,这才是最大的价值。

网友评论 >

最高性价比的骁龙85

2019年下半年,随着新iPhone和华为mate手机的发布,新机趋势将达到顶峰。随着新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心