“过剩”将成为房价下跌的重要理由

将本文分享至:

房地产市场已经发展了有一二十年的历史,现在无论是从房产规模还是房价水平都已经到达了一个新高度,看看我们的房价,在20多年前大多还在几百万上千元左右,而现在一线城市房价已
房地产市场已经发展了有一二十年的历史,现在无论是从房产规模还是房价水平都已经到达了一个新高度,看看我们的房价,在20多年前大多还在几百万上千元左右,而现在一线城市房价已经到了五六万元的水平,即便是三四线城市房价都是大几千上万元,虽然这些年人均收入涨幅大于房价涨幅,但房价基数本来就比收入基数大,所以整体来看这些年的购房压力是不断增加的,以前也许只要一代人的积蓄外加借点钱就能付得起首付买得起房子,但是现在购买一套房可能要花费掉两代人的积蓄才行,在这样的房价水平之下利润也是非常丰厚的,所以这些年投资房产的人也越来越多。

“过剩”将成为房价下跌的重要理由,目前我们的空置房约4亿套  

可能很多人在买房的时候都遇到过这样的事情,那就是有些开发商一开盘房子就销售一空了,但是从常人的思维来说,房子这么昂贵的商品,理论上来说购买的人应该是不多的,怎么会出现这样的情况了,其实主要是两个原因,第一个原因是开发商捂盘制造房子抢购的假象,而第二个原因则是房子大多被炒房者买走了,所以真正需要买房的人却迟迟买不到房,而后还要接受比此前更高的房价。但无论是开发商捂盘还是炒房者买走,都可以反应出一个问题,那就是房子是不是建的太多了。

因为此前有数据显示,中国的住房总面积已经达到了可供34亿人居住的面积,而西南财大数据也显示目前空置房套数达到了6000万套,如果再加上一些小产权房,那么空置房的套数将达到4亿套。如果按3口之家来计算,那么这些空置房都可以满足12亿人的居住需求,而我们目前的总人口也才14亿,关键是现在很多人已经买了房子或是在农村修了自建房,虽然这些数据仅供参考,但是关于空置房的话题从来就没有停歇过,大家还是普遍认为现在的空置房是很多的。

“过剩”将成为房价下跌的重要理由,目前我们的空置房约4亿套  

另外随着现在新生人口的减少以及未来老龄化人口的增多,往后总人口方面会出现下降的情况,到时候房子与需求的比例就会出现明显的失衡状态,那么对于空置的房屋来说将更难寻找到需求者,对此房子的 过剩 将很可能成为未来房价下跌的重要理由,毕竟任何市场都是要讲究供需关系的,房地产市场也不列外。

无论现在空置房屋是6000套还是所谓的4亿套,对于整体房地产市场来说都是属于过剩状态的,房子这么多但是往后需求的人将会越来越少,而且现在很多人已经买了首套房,后期对于买房的需求更多的是以改善型需求为主,那么他们买房的积极性将会大不如前,现在的楼市调控已经将很多城市房价抑制住了,在笔者看来即便是以后没有调控的参与,房价也很难出现反弹的迹象。

“过剩”将成为房价下跌的重要理由,目前我们的空置房约4亿套  

所以此前过度的拿地建房炒房所导致的这些空置房,在未来将会逐渐的影响到房价的走势,房价上涨的时代已经过去,从这轮楼市调控开始,未来无论是投资房地产还是炒房都将会变的越来越困难,只有空置房消化到一个合理区间后,楼市才会逐渐变的健康!

网友评论 >

5G商用时代来了!5G手

10月31日,在2019中国国际信息通信展览会上,中国移动、中国联通、中国电信三个

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心