房产证上写谁的名,不再影响婚前婚后房产分配

将本文分享至:

如今,由于房价的原因,越来越多的年轻人不得不向现实低头而选择裸婚,但房子对于很多家庭而言还是婚姻的一道坎。在现实生活中,房子是把双刃剑,很多情侣会因房子而在一起,也会因房
如今,由于房价的原因,越来越多的年轻人不得不向现实低头而选择裸婚,但房子对于很多家庭而言还是婚姻的一道坎。在现实生活中,房子是把双刃剑,很多情侣会因房子而在一起,也会因房子而反目成仇。甚至在利益面前,还有别有用心的人为房子牺牲道德底线。过去,只要在房产证上加上名字,就能分上一份,如今还是这样吗?新婚姻法出台后,房产证上写谁的名,不再完全影响婚前婚后房产分配,再闹也没有!

10月起,房产证上写谁的名,不再影响婚前婚后房产分配,闹也没用  

具体怎么讲呢?为了防止空手套白狼的欺诈行为,保护购房者的合法利益,新婚姻法重新定义了婚前财产和婚后财产,相较于之前的规定更为严谨和相对公平。比如,今后在3种情况下,即使在房产证上写了名字也得不到房产分割的资格。一是,如果其中一方在婚前全款买房,且在婚姻登记之前取得的话,那么则被认定为婚前个人财产。

二是,如果其中一方贷款买房,且由个人在婚前全部还清的话。理由与第一种情况的解释相同,不属于夫妻共同财产。三是,如果其中一方婚前贷款买房,虽在婚后共同还贷,但期间较短,在没还清贷款之前就已分道扬镳。若是打官司,通常法院都会把房屋产权判给婚前付首付款的那一方。不过,作为一段时间内的共同还款人,可以获得一半的还贷款数额以及房产升值部分补偿。四是,房子虽在法律上判定为个人财产,但双方经协商后在离婚协议书上注明了赠予另一方全部或部分。

10月起,房产证上写谁的名,不再影响婚前婚后房产分配,闹也没用  

当然,虽然防人之心不可无,但害人之心也不可有,随便欺负人可不行。因此,对夫妻中弱势一方的保护也不可或缺。比如,在这3种情况下,即使房本上没有写名字,也可以获得房产分割的资格。一是,如果其中一方婚前贷款买房,婚后另一半参与还款至还清的话,那么房产就属于夫妻共同财产。若是再牵扯到离婚分财产的话,即使房本上没写名字,也必须是有一份的。

二是,如果婚后购房的话,那无论全款还是贷款,都算夫妻共同财产。值得注意的是,转卖房屋时,需要夫妻双方一致同意才可以。若其中一方擅自做主出售,那么另一方都有权追回,视情节轻重,法院也会酌情判定买卖合同无效,或赔偿另一方相应的房款和补偿。三是,没结婚,但是两人于婚前共同凑首付、全款或还贷购房,并且房本上在写有两个人的名字,这时若是分手,即使贷款没有还完,也可以分到一半。

10月起,房产证上写谁的名,不再影响婚前婚后房产分配,闹也没用  

除此之外,不得不提到的一种特殊情况就是父母出资给子女买房,这是很多人最担心的地方。那么,到底应该怎样写名才算上了双保险,不用担心离婚后归别人呢?其一,如果是婚后由双方父母共同出资买的房子,那无论房产证登记在哪方名下,离婚后都会按出资份额分割。如果是一方父母出资购买的话,产权登记在自己子女名下就属于对子女的赠与,只要房产未过户,离婚时均作为一方个人财产不予分割。

其二,如果是婚后一方父母出首付,婚后夫妻双方共同还贷,且父母没有明确公证房产是赠与自己子女的话,那便属于夫妻共同财产,离婚后应当分割房产。但如果是父母明确公证房子赠与子女,离婚分割房产时首付款仍归属出资一方,剩下的还贷部分按照签订的合同份额划分。若是没有合同的话,则按照还贷份额划分,房屋增值部分双方平分。诸葛小编的建议是:想要确保房子万无一失,凡是由父母出资购买的房子,最好都签一份赠与协议,不管婚前婚后都明确出资部分是赠与自己的子女,并要保留好出资凭证。

10月起,房产证上写谁的名,不再影响婚前婚后房产分配,闹也没用  

其三,如果是双方用共同财产以一方父母名义买房的话,房产证写的是一方父母的名字,产权就归父母,离婚时不会被认定为夫妻财产,也不会给予分割,只能按照当初的出资情况要求补偿。需要提醒是,很多长辈为了 不吃亏 ,选择在房产证上填写自己的名字。不过,这种操作也有 副作用,看似安全有保障,殊不知日后一旦涉及到转卖或过户,房本上的名字越多,交的税就越重,搞不好会赔进去一辆车的钱。所以究竟要怎么做,还需自行掂量。

诸葛小编写这篇文章的目的是想让 被欺负的 一方学会用法律的武器维护自己的合法权益,同时也敲打一下 欺负人 的一方。毕竟家和才能万事兴,结婚本是让人幸福和心安的决定,别为了房子而本末倒置,能够拥有一段彼此相互信任的爱情才是婚姻种最珍贵的事情。

网友评论 >

真正懂手机的人,为什

面对如今更加激烈的市场竞争环境,苹果明显有意加快的新旗舰的升级速度, IPhone

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心