这些家居冷知识你知道吗?

将本文分享至:

据统计,88%的卧室被无用的杂物占据了15%~20%的空间;女人一生中,有一年的时间是花在衣柜找衣服上;百合花放卧室会使人神经兴奋而引起失眠。 这些冷知识我们生活中可能很难会注
据统计,88%的卧室被无用的杂物占据了15%~20%的空间;女人一生中,有一年的时间是花在衣柜找衣服上;百合花放卧室会使人神经兴奋而引起失眠。

 

这些冷知识我们生活中可能很难会注意到,很多对我们生活影响不大,但是也有一些冷知识如果不了解,会让我们生活带来麻烦。

不锈钢水槽遭腐蚀,可能会 生锈

 

厨房里的不锈钢水槽如果长时间不用,很有可能出现浮锈现象。

这主要是由于水槽长期受到腐蚀性气体、液体、金属粉尘侵蚀而发生电化学腐蚀而引起的浮锈、污点等不良现象。

 

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

▲爱空间上海M系产品多功能水槽

 

所以新安装好的水槽可在表面涂抹一层动物性或植物性油脂,尽量隔绝水槽表面与腐蚀性物质的接触。

而浮锈并非真正的生锈,轻微的浮锈可用棉布蘸上牙膏反复擦拭即可清除,较严重的浮锈用百洁布加牙膏顺着拉丝纹路擦洗即可清除。

石英石台面遇高温,可能很 脆弱

 

石英石因为坚硬耐磨,所以经常用作厨房台面,但根据某百科介绍:

通常我们说的石英石并不是由纯石英晶体组成,而是一种由90%以上的石英晶体加上树脂及其他微量元素合成的,可耐温达到300℃。

脆弱 的原因在于里面的树脂。树脂溶剂遇高温后会出现热涨冷缩现象,如果台面放高温容器,局部突然过热,台面局部膨胀,从而会导致台面开裂。

 

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

 

所以要避免高温容器直接放石英石台面,可以用带橡皮胶的隔热支架或厚实的隔热垫进行隔热。

开油烟机时,窗开太大不方便排烟

 

做饭炒菜时为了防止油烟跑到其他空间,有些人是开油烟,关门开窗,有些是关门关窗,都感觉这样更方便排烟。

但窗户大开很容易形成空气对流,导致厨房内的油烟乱窜,油烟机在进行排风工作时,也很难把这些油烟全部吸收干净。窗户关闭又会让里面的人呼吸到大量有害气体。

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

最好的办法就是把厨房的门关上,然后窗户打开1/3左右,让油烟机及时把厨房中的油烟全部吸走。

大一点空间,空调风扇齐开效率更高

 

在相对大一点的空间,比如客厅,经常会感觉空调附近冷,其他地方还很热,这是因为空调吹出来的冷空气会向下,聚集在一定的空间。

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

为了提高降温的效率,可以将空调冷气向上吹,再用风扇在下面吹,让冷空气得到循环流动,就算空调温度不是很低,整个房间也会感觉很凉爽。

去甲醛,洋葱、菠萝、橘子皮的作用微乎其微

 

洋葱、菠萝、橘子皮这些东西本身是有味道的,能掩盖掉室内异味,但去甲醛可能就微乎其微了。

新家想要去除甲醛,最简单的办法就是高温+通风,具体方法可以参考这篇文章:

别准备洋葱、菠萝、橘子皮了,这才是除甲醛最有效方法

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

飘窗不能随便改,更不能随便拆

 

飘窗根据结构不同可以分为:外飘窗和内飘窗。

外飘窗:凸出房间墙体之外的飘窗,从楼下很容易就能看到3面凸出的窗户,这种飘窗外面悬着的部分窗体没有支撑,放重物可能从楼上掉下来,很危险。

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

内飘窗:凹进房间里的飘窗,从楼下看就是平平的普通窗户,从房间里才能看到台面。这种飘窗如果内部有钢筋,参与房屋承重,也不能砸。

具体可以看看这个:砸了飘窗做柜子?NO,这里有更好的改造方式

踢脚线不只是拿来用脚踢的

 

墙面底部容易被鞋踢到,拖地的时候也容易被拖把弄脏,加个踢脚线可以保护墙面,但踢脚线还有个更大的作用:遮丑。

这个要从地面铺贴的地板或瓷砖说起。不管是地板还是瓷砖,都是会有一定程度的伸缩变形,为了防止热胀冷缩,地板或地砖铺到墙边的时候都会留一条伸缩缝。

这些家居冷知识你知道吗?全是实用干货哦  

 

如果不留缝,地板或地砖紧紧地贴住墙,在遇热或遇湿发生膨胀没有办法伸展,可能就会相互挤压,出现起翘、空鼓,甚至变形等现象。

但留下这么个缝隙会很难看,而且容易藏污纳垢增加清洁难度,于是遮挡预留的缝隙的任务只能交给踢脚线了。

网友评论 >

这些手机大厂后发制

9月新机迷人眼,不管是苹果还是华为、小米等大厂,纷纷推出了今年的重磅旗舰机,而

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心