一号进口家居馆开业半年“遇冷”

将本文分享至:

近日,进口家居运营商帕诺家居在其官方公众号发布文章表示,位于国门一号全球家居总部基地(以下简称 国门一号 )进口家居馆的进口家具优选店将 店面升级 。记者调查发现,国门一号
近日,进口家居运营商帕诺家居在其官方公众号发布文章表示,位于国门一号全球家居总部基地(以下简称 国门一号 )进口家居馆的进口家具优选店将 店面升级 。记者调查发现,国门一号进口家居馆以及商业综合体开业半年有余,但客流量并不大。

 

搭配商业综合体,国门一号进口家居馆在开业时被众多商家 寄予厚望 ,希望以 多业态融合 模式为进口家具品牌带来逆势求变的契机。然而,在消费需求总体变化的情况下,商业综合体的搭配并不能转化为有效的消费潜力。在众多家居商场引入多业态的背景下,两者如何互相助力,成为横在家居商场管理方面前的难题。

 

开业半年有余,却有些冷清

 

开张刚刚半年有余,但是国门一号的进口家居馆和商业综合体并没有出现 火爆 的场面,反而有些冷清。

 

 

开业半年的国门一号进口家居馆和商业综合体显得有些冷清。摄影/新京报记者 冯静

 

 

7月3日,记者在探访时看到,进口家居馆共四层空间,然而每层都出现了商家未入驻或商家不营业的情况。在B1层,有两个商铺仍然空置,可以看出装修物料已入场,但是只堆放在地上,店铺还是水泥地面和墙面,店面品牌LOGO也没有挂出;在一层和二层,几乎占据四分之一面积的 意大利芬特丽家具 挂出了 装修进行中 的条幅,但现场并没有看到工人在进行装修作业;在B1层和三层,智能家居馆等品牌店面虽然都已装修完毕,但店面并没有对外营业。

 

 

进口家居馆共四层空间,每层都出现了商家未入驻或商家不营业的情况。摄影/新京报记者 冯静

 

 

除此之外,在记者逛店的过程中,除了在B1 层中庭看到几位消费者在休息,正在营业的店面难见消费者。有的店面虽然还在营业,但是从门口经过也看不到导购员迎宾。

 

国门一号进口家居馆于2018年末开业。入驻进口家居馆的一位品牌负责人表示,自从开业后,进口家居馆一直十分冷清。 这里的店租虽然比 城里 便宜,但是店里已经几个月一单没开了,一个月也有小十万的成本。有的商户为了节省成本,甚至选择不营业。

 

分析商场冷清的原因时,这位负责人表示,客观原因是位置太偏僻、知名度欠缺。国门一号位于顺义区后沙峪镇,在大众点评等第三方网站,很多消费者的评价是 太远 、 之前没听说过 。此外,受上游房地产市场交易缩减影响,家居消费需求减弱,实体商场运营情况不佳,让本来 先天条件不足 的国门一号更加雪上加霜。

 

正在迎来调整的家居市场

 

国门一号 遇冷 的背后,是家居流通市场增长动力的变化。

 

中国建筑流通协会发布数据显示,今年5月,全国规模以上建材家居卖场5月销售额为936.3亿元,同比上涨仅2.77%。1-5月累计销售额为3788.6亿元,同比上涨2.99%。虽然5月销售额环比上涨10.88%,但中国建材流通协会行业研究部解读认为,主要出于季节性旺季因素。市场需求的持续动力不足,行业发展仍需理性对待。

 

中国建筑流通协会发布的全国建材家居景气指数(以下简称 BHI )显示,5月BHI分指数 人气指数 表现最为亮眼,其环比上涨高达67.11点,同比上涨达57.79点。但与之对应的 购买力指数 却表现不佳,本月环比下降14.68点,同比下降15.25点,二者形成 看多买少 的反差。

 

家居商场的人都去哪儿了?对于这个问题,某业内人士分析认为,多个渠道的分流对线下商场影响明显。 线上电商平台分去了不少传统家居卖场的流量;线下层面,精装修、全装修逐渐成为主流,住宅用户对家居卖场的依赖变少,再加上定制家居品牌的崛起、配备整套家具的整装模式,也让大量消费者不再需要逛家居商场。今年以来,线下家居商场 遇冷 尤为明显,尤其是进口家具这类相对高端的品类,在实体店面销量尤为不好。

 

也正是因为这种行业背景,大量家居卖场品牌将新零售化作为 破局 的关键。目前,红星美凯龙、居然之家等家居商场已经开始 试水 。有业内人士表示: 在市场需求持续不足的情况下,现有品牌竞争激烈,家居商场也不例外。工厂、品牌为了求得生存,第一件事就是减少线下店面数量,家居商场更需要多种方式为商户引流,给他们带来实在 利益 。如果不在经营方式上寻求改变,家居商场不得不面临关门的结局。

 

网友评论 >

给硬核科技企业更多

7月8日晚,上交所披露称,百奥泰生物制药股份有限公司的科创板上市申请获得受

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心