智能家居传感目前存在哪些问题

将本文分享至:

1、产业链的全局问题
第一,传感器的设计技术囊括了多种学科、理论、材料和工艺知识,突破起来十分困难,目前,在人才匮乏、研发成本高昂、企业恶性竞争激烈的情况下,我国还没有突破
1、产业链的全局问题
第一,传感器的设计技术囊括了多种学科、理论、材料和工艺知识,突破起来十分困难,目前,在人才匮乏、研发成本高昂、企业恶性竞争激烈的情况下,我国还没有突破传感器一些共性关键技术。
第二,企业规模小,自主创新困难。大多数企业规模小,人才短缺,研发能力弱。这也导致多数产品属于中低端,价格竞争激烈,附加价值较低。目前我国传感器企业仅1600余家,大都以小微企业为主,盈利能力不强,缺乏技术引领的龙头企业,导致资金、技术、企业布局、产业结构、市场等方面呈现出分散的状态,资源得不到有效集中,产业发展也迟迟无法走向成熟。
第三,产业化效率低,产业配套不足。科研投入大,但成果产业化效率低,近年来,部分科研机构虽然已市场化为导向,但是在技术先进性和产业化方面依然不足。
第四,市场跨度大,产品种类繁多。传感器产业覆盖的市场跨度大,应用涵盖了消费电子、工业控制等多个领域,但是每个行业的需求都不同,需要产品的种类也不同。
第五,资本不积极,缺乏长期投资。传感器产业的技术壁垒高,开发周期长,这些因素都使得资本投入不积极,整个行业缺乏长期有效的投资。
第六,高端人才较为匮乏,由于传感器行业发展处于起步阶段,资金、技术和产业基础都较为薄弱,加之涉及学科多,要求知识面广,新技术层出不穷,导致很难吸引到高端人才投身其中。此外,我国人才培养机制的不完善、不合理,也导致行业面临人才缺乏问题。
2、传统传感器的局限性
许多企业都是引用国外的芯片加工,自主研发的产品较少,自主创新能力薄弱,在高端领域几乎没有市场份额。此外,科研院所在传感器技术的研究方面已与国际接轨,但产业化瓶颈迟迟未能突破。
目前我国从事传感器技术研发的主要是高校、中科院和相关部委的研究机构,企业的技术实力较弱,很多是与国外合作,或是进行二次封装。而在发达国家,传感器的研发和产业化更多由企业来主导。
传统的传感器在智能家居领域依旧存在着一些局限性:与总线相连的传感器代价昂贵,传感器组网的开销成本巨大;在一些区域布线困难;不同类型的传感器和控制系统的软硬件之间协议不兼容。

网友评论 >

用科技力量监督安全

6月1日,广东省2019年建筑施工 安全生产月 和 安全万里行 活动启动仪式在佛山顺

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心