17省份1月CPI涨幅超全国

将本文分享至:

17省份1月CPI涨幅超全国 1月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 1月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,江苏、四川、河北等21个省份1

17省份1月CPI涨幅超全国

 

         1月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 1月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,江苏、四川、河北等21个省份1月份CPI同比涨幅均较上月出现回落,且多地涨幅出现连降;17个省份CPI同比涨幅高于全国,其中,广西、广东居首,涨幅均为2.4%。

  国家统计局数据显示,今年1月份,全国CPI同比上涨1.7%,涨幅连续三个月回落,且连续两月处于“1时代”。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%。

  中新经纬客户端统计发现,广西、广东等17个省份1月份CPI涨幅超过全国水平,湖南、天津两地涨幅与全国持平,另外12个省份CPI数据低于全国。
 


  1月份,全国物价温和上涨成为主流。具体来看,广西、广东等8个省份涨幅超过2%,江苏、四川两地涨幅为2%,北京、河北、山东、贵州等18个省份涨幅超过1%,黑龙江涨幅为1%,辽宁和新疆涨幅不及1%。

  21省份CPI涨幅收窄

  从各地来看,有21个省份1月CPI同比涨幅较上月收窄,这与1月份全国CPI同比涨幅略有回落趋势一致,且多地涨幅出现连续回落。

  具体来看,青海、北京、山西、陕西、湖北、湖南、云南、吉林、河南、上海、黑龙江等11个省份CPI涨幅连续3个月回落;江苏、河北、山东、天津、安徽等5个省份涨幅连续4个月回落;辽宁涨幅连续5个月回落。

  此外,中新经纬客户端还注意到,重庆、内蒙古两地1月份CPI同比涨幅均与上月持平,在此之前,两地CPI涨幅均已连降两月;新疆自2018年8月以来,CPI涨幅连续6个月未现扩张;河南自2018年7月以来,CPI涨幅连续7个月未现扩张。

  东方证券认为,1月份CPI涨幅回落主要受食品价格影响,其中,猪价拖累较大,预计影响还将继续。

  北京大学国民经济研究中心宏观经济研究课题组报告也认为,食品供给充足导致CPI增速下滑。报告称,2019年1月份,食品价格同比增长1.9%,较2018年12月份下滑0.6个百分点,非食品价格同比增长 1.7%,与前月持平。可见,1月份全国CPI增速出现0.2个百分点的下滑,几乎全部来自食品价格增速下滑的贡献。

  担心通缩?没必要

  CPI涨幅连续回落加剧了对通货紧缩担忧。对此,人民日报海外版2月18日刊文指出,别把物价涨幅回落当通缩。

  文章援引有关专家指出,通缩有两方面的表现,一是物价普遍的持续的下跌;二是货币供应方面持续的收紧。同时出现这两类状况,才能说有了通货紧缩的基础。据此来看,虽然1月份CPI涨幅回落,但仍在上涨,而且从百姓的感受来看,可能涨幅还更高些。更进一步考察,从结构上来看,鲜果、蔬菜价格涨幅还不小,医疗、教育培训等服务领域的价格上涨比较多。

  此外,在国新办就2018年国民经济运行情况举行的发布会上,国家统计局局长宁吉喆曾表示,“至于一些媒体担心的‘通货紧缩’,从近10年来看,我国全局的通货紧缩没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。”
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心