理财课堂:如果你一直存不下钱

将本文分享至:

理财课堂:如果你一直存不下钱 在塞勒看来,传统经济学中消费者的经济行为都是理性的假设,他以数学方法和生活实际证明人的非理性经济行为是一直存在的。每个人都有几个心理账户

 理财课堂:如果你一直存不下钱

 

在塞勒看来,传统经济学中消费者的经济行为都是理性的假设,他以数学方法和生活实际证明人的非理性经济行为是一直存在的。

每个人都有几个心理账户首先,请同学们思考一个问题。同一款包包,在A店卖1000元,10公里外的B店只要900元,你会在哪买?多数人可能觉得差距太大,还是会不辞辛苦地去B店。

如果同一款包包,在A店卖到10000元,10公里外的B店只要9900元。当价格以万计算的时候,你还会为了100块翻山越岭10公里嘛?

这个例子就可以用塞勒的理论很好地诠释:人们为了简化经济决策,会在脑海中创造不同的账户,每个账户里有不同的存款。

 

由于心理账户的存在,消费者经常会从价格比较中提取或积极或消极的交易效用,并与自己的消费偏好结合得到相应的公平标准。

因此,消费者在做出决策的时候往往会违背一些简单的经济运算法则,只考虑每项选择的个别影响,而忽略了全局影响,以至于随心所欲地做出许多非理性的消费行为。

注意止损和沉没成本

塞勒指出当人拥有某件物品时,他对该物品的价值评估要大于未拥有它的时候,这一现象被称为。

这是由于(已经发生的、不可收回的支出,如时间、金钱、精力等经济学上称为“沉没成本”)

 

比如,遇到台风天,你还会去看提前买好票的跨年演唱会吗?理性而言,相比于在暴风骤雨中赶往演唱会场地,在家里躺着看直播应该是更好的选择。

然而,所以在现实生活中,多数人会选择赶赴演唱会现场,因为我们更加厌恶损失。冒着恶劣天气看演唱会的歌迷已经不是为了某个明星,而是为了止损。

从这个理论出发,小编可以教你们怎样谈一场永不分手的恋爱——约会的时候尽量让对象来找你,TA每次见你付出的时间成本越高,今后就会越会珍惜你;或者多让对象请客,谁付出越多,谁越不愿意放弃。

存不下钱是别人的锅?

 

人们经常被周边的环境所感染,当大多数人都表现出同样的行为或想法时,他们的行为或想法就会相互影响。你如果在意别人的想法,那么就会迫于外界的压力来保持和大多数人同样的行为。

这样就可以将自己贫穷的原因归咎给你身边的人了。一个月光族,在一群月光族包围下,会本能的忽视自己卡里所剩无几的余额,而更加肆无忌惮地买买买。

一天到晚嚷嚷着穷到吃土却管不住手的你,是不是终于找到症结所在了!其实归根结底,原因就是塞勒所说的“缺乏自制力”。努力修炼,提升自制力,好好存钱吧。每一位摘得诺贝尔奖桂冠的专家,绝不单单是纸上谈兵,他们的言论或行为一定会在社会范围内产生广泛而深刻的现实影响。今天这节课,就来聊聊诺贝尔经济学奖得主、“行为经济学”奠基者——芝加哥大学教授理查德·塞勒的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心