交表进度不一 紧盯创新能力指标

将本文分享至:

交表进度不一 紧盯创新能力指标 各地关于科创板企业的摸排工作还在进行着。  记者的不完全统计显示,目前上海、湖北、浙江、安徽、江苏、陕西、河南、福建等地都已

 交表进度不一 紧盯创新能力指标

 

       各地关于科创板企业的摸排工作还在进行着。

  记者的不完全统计显示,目前上海、湖北、浙江、安徽、江苏、陕西、河南、福建等地都已有地方政府、金融办、创投协会等单位在摸底科创企业,备战科创板上市。

  12月5日,江苏省昆山市政府官网发布消息,昆山市发改委已联合各区镇、经信委、科技局等部门,筛选出来自光电、半导体、生物医药、计算机、新材料和新能源等领域的10家优质企业,进入科创板上市后备库。

  从多地摸底的情况来看,除了上海市、昆山市、湖北省已经完成企业信息统计之外,其他地方的摸底工作尚未披露进展。

  从摸底关注的信息来看,各地普遍要求企业在登记信息时,提供研发投入占收入比、发明专利等创新能力指标。

  各地企业信息表上交时间不一,普遍关注研发创新能力

  上海是最早被曝出摸底创新企业的,澎湃新闻记者从收到表格的企业获悉,该公司已在截止日期11月23日前填写上交。湖北省的创新企业名单的上交截止日期是11月30日。

  而昆山市已经筛选出10家优质企业,作为科创板上市的后备库。

  河南省的科创板企业信息统计则还在进行中,企业信息收集表电子版的报送截止日期是12月7日。陕西省西安高新技术产业开发区则要求企业在12月16日前反馈。

  具体来看表格信息,收到上海市经信委下发的《科创板优质企业信息收集表》的某上海企业告诉澎湃新闻记者,表格对企业的一些信息进行了统计,包括产值能力、科研能力、智能制造能力、技术能力,行业地位等。

  而且,表格备注推荐企业需具备两个特点,一是全球或国内行业地位明显;二是不限于盈利,但收入具备一定规模。

  河南省的企业信息收集表企业信息收集表要求,企业所属行业包括但不限于高端装备制造、新一代新信息技术、新材料、生物医药、新能源、节能环保能产业领域。

  而陕西省西安高新技术产业开发区金融服务办公室发布的统计表则询问得更详细,含有引进投资机构及股权比例、估值、创新能力指标(实用新型专利数、发明专利数、研发投入占比)、创新优势等。

  关注融资情况的还有浙江省创投协会,融资情况和上一轮估值也在信息表的考察范围之内,另外在信息表的底部还要求填写公司介绍,一是主要产品、服务,及所处行业地位;二是核心技术,业内公认的重要奖项或技术成果;三是未来三年企业发展战略、经营目标。

  湖北省的企业则更具“目标性”,湖北省创业投资同业公会相关工作人员对澎湃新闻记者说:“目前拟上市‘好’的企业大多和湖北省金融办有接触,湖北省每年都会评选金种子公司、银种子公司,基本都是在这些企业名单中。”

  “提高对企业盈利状况和不通投票权架构的包容度”

  可见的是,科创板将提升对企业盈利、股权结构等方面的容忍度。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心