上市公司现金分红总体情况

将本文分享至:

上市公司现金分红总体情况 为了解投资者对A股上市公司现金分红的真实看法,近期,投保基金公司以“投资者眼中的上市公司现金分红”为主题,通过调查的方式采

上市公司现金分红总体情况

 

         为了解投资者对A股上市公司现金分红的真实看法,近期,投保基金公司以“投资者眼中的上市公司现金分红”为主题,通过调查的方式采集投资者的观点和意见等。本次的调查对象为投保基金固定样本库中的个人投资者,共发放调查问卷10160份,回收有效问卷9301份,有效问卷回收率91.5%。

  调查显示,多数投资者能够理性客观看待上市公司现金分红,对于近年来分红情况的改善表示肯定,部分投资者认为现金分红水平和结构分布仍有较大的改善空间,建议多措并举,持续改善现金分红总体情况,有效保护投资者收益权。其中,32%的投资者对目前A股上市公司现金分红总体情况表示满意或非常满意,49%的投资者表示一般满意。也就是说,超八成的投资者对目前A股上市公司现金分红总体情况表示满意。

  一、近七成投资者认为上市公司应确立现金分红意识,更多地与投资者分享经营成果
 


  调查显示,多数投资者能够理性、客观看待上市公司现金分红。其中,68.5%的投资者认为上市公司现金分红是股份公司制度的应有之义,是股票内在价值的源泉,上市公司应确立现金分红意识,把经营成果更多地与投资者分享;48.5%的投资者认为上市公司可以基于公司经营状况并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红;仅9.3%的投资者认为上市公司分红与否属于上市公司内部治理问题,不应干涉;还有10.9%的投资者表示不清楚。

  二、投资者对上市公司现金分红的关注度较高,主要是希望获取稳定的分红收益,帮助判断上市公司投资价值

  本次调查中,71.9%的投资者表示关注上市公司现金分红,28.1%的投资者表示不关注,投资者对现金分红的关注度较高。其中,53.6%的投资者关注上市公司现金分红的原因是希望获取稳定的分红收益,46.9%的投资者认为关注上市公司现金分红水平有助于判断上市公司的投资价值,还有24.1%的投资者表示关注分红可以提早发现风险、避免投资亏损,而分红水平太低对总体投资收益没有影响、对现金分红缺乏了解等是小部分投资者不关注上市公司现金分红的主要原因。

  三、投资者对上市公司现金分红总体情况的满意度尚可,部分投资者认为分红水平与分布结构仍有待优化

  近年来,A股上市公司现金分红情况整体呈现出逐年改善的基本态势,分红总额和分红家数持续稳定增长,近5年来A股上市公司整体现派现率保持在30%以上。本次调查中,32%的投资者对目前A股上市公司现金分红总体情况表示满意或非常满意,49%的投资者表示一般满意,仅19%的投资者表示不满意或非常不满意,总的来说满意度尚可。

  对于上市公司现金分红水平,有26%的投资者认为近年来A股上市公司整体现金分红水平较为合理,改善显著,投资回报有所增加;24.2%的投资者认为整体现金分红水平有所提升,但分布结构不够合理,现金分红多集中在大盘蓝筹股;38.3%的投资者认为上市公司对股东的回报力仍有较大提升空间,还有11.5%的投资者选择其他。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心