安奈儿3.62亿存货激增五成

将本文分享至:

安奈儿3.62亿存货激增五成 冠以童装第一股头衔的安奈儿(002875.SZ)跻身资本市场后,其存货高企的顽症依旧未解。

半年报显示,今年上半年,安奈儿实现的营业收入和净利

 安奈儿3.62亿存货激增五成

 

        冠以童装第一股头衔的安奈儿(002875.SZ)跻身资本市场后,其存货高企的顽症依旧未解。

半年报显示,今年上半年,安奈儿实现的营业收入和净利润均出现两位数的高速增长,但公司的销售费用等也较为突出。最为亮丽的是公司存货,达到3.62亿元,同比增长54%,远超同期营业收入和净利润的增速。

采访发现,存货偏高一直是安奈儿多年未能解决的难题。2014年以来,公司存货账面价值一直稳居2亿元之上,且逐年攀升,存货占当期流动资产的比重超过50%,其中库存商品占存货的比例接近六成。


存货高企产生的跌价准备也不少,截至今年6月底,公司计提的存货跌价准备余额为3719.97万元。

存货高企与公司门店扩张密切相关,且与关店同时进行。今年上半年,公司新开门店82家,关店130家,门店总数较2年前减少了79家。

备受关注的是,作为专注中高端童装的企业,安奈儿频暴产品质量问题。2012年以来,公司产品七次登陆产品质量黑榜。

昨日下午,针对存货高企等问题,长江商报记者致电安奈儿,电话无人接听。

        费用偏高 上市首年净利下降

曹璋、王建青夫妇一手创办的安奈儿并未借助上市融资之际大幅提升盈利能力。

公开信息显示,1996年,南下深圳打工的曹璋夫妇创办了安奈儿的前身安尼尔童装店,经过22年发展,安奈儿已经发展成为仅次于巴拉巴拉、安踏的中国排名前三的知名童装企业。经过长达2年的IPO艰辛历程,终于在2017年的六一儿童节这一天敲响了上市钟声。

长江商报记者发现,无论是上市之前还是之后,安奈儿的盈利能力均不稳定。

可查到的数据显示,2012年至2016年,公司分别实现营业收入5.53亿元、7.06亿元、7.93亿元、8.40亿元、9.20亿元,虽然增长幅度不太大,但较为稳定。与之相比,净利润却缺乏稳定性。同期,公司净利润分别为3944万元、5612万元、7897万元、7091万元、7912万元,2015年净利润缩水,2016年,在IPO的关键期终于又回升了。

上市之后,净利润同样不稳定。2017年,其实现净利润0.69亿元,同比下降12.95%。今年上半年,公司的营业收入和净利润均出现较大幅度增长,分别为5.68亿元、0.55亿元,同比增幅分别为17.48%、24.62%。

盈利能力不稳定与公司费用高企有关,最为突出的是公司销售费用。

数据显示,2012年至2016年,公司销售费用分别为2.01亿元、2.72亿元、3.00亿元、3.49亿元、3.73亿元。同比来看,增长最为明显的是2013年,增加了0.71亿元,增幅为35.32%,2016年的增幅也超过16%。而这两年,销售收入增幅分别27.67%、9.53%。由此可见,销售费用增幅超过同期营业收入增幅。

2017年,公司的销售费用增至4.20亿元,增幅为12%。而在这一年,虽然公司上市融资4.27亿元,但公司仍然有356万元的财务费用。这些因素,直接导致当年净利润下降。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心