警惕新能源汽车成为下一个光伏产业

将本文分享至:

警惕新能源汽车成为下一个光伏产业 从某种角度上说,我国的光伏行业是因补贴而“兴”,又因补贴而“衰”。2009年开始,我国对光伏产业给予财政补贴,推动产业

 警惕新能源汽车成为下一个光伏产业

 

从某种角度上说,我国的光伏行业是因补贴而“兴”,又因补贴而“衰”。2009年开始,我国对光伏产业给予财政补贴,推动产业发展。此后补贴不断调整下行,但哪怕仅依靠直到2017年分布式发电项目度电0.42元补贴连续维持4年不变的“保障”,光伏行业的“日子”也能过得不错。但随着补贴缺口日益扩大,最后终于成了引爆“531”新政导火索的重要组成部分。

新能源汽车也面临着补贴调整。此前,有关部门曾明确,个人购买新能源汽车的补贴至2020年将完全取消。而从今年6月12日开始实施的新的新能源汽车补贴政策也明确:纯电动车续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等;低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300-400公里及400公里以上车型,补贴分别上调2%-14%不等。这对新能源商用车的销量将产生不可避免的影响,同时也拨动着新能源汽车业内人士敏感的神经。毕竟2020年就在不远的眼前,届时新能源汽车行业是否也将不得不面对自己的“531”新政,而它对行业又将产生什么样的影响?目前,光伏行业似乎开的并不是一个好头。

同时,在国家的大手笔补贴下,我国光伏行业得到了迅速甚至猛烈的发展,短短数年产能、装机量就连续位居世界首位,也正是这几年,我国的光伏行业从多晶硅到组件的产能也都飞速经历了从紧俏到过剩的过程。而目前看起来,我国的新能源汽车也正经历着光伏行业走过的“路”。新能源汽车产业链上重要的一环——动力电池,在短短的4年时间里,已从2014年的产能不足,发展到2015年产能过剩,利用率约为50%;再到目前的2018年,产能利用率不足30%。

如果说光伏行业的产能过剩是推动补贴退坡的重要推手,那么目前的新能源汽车行业,也已经到了需要“瑟瑟发抖”的程度了。

此外,和光伏行业一样,新能源汽车行业也充斥着产品良莠不分、骗取国家补贴等乱象。如果说“531”新政最主要的目的是整顿光伏行业乱象,汰劣存优,促进行业健康发展。那么新能源汽车行业也正在乱象并起的阶段,由此看来,它的“531”新政似乎也已经不远了。

当然,我们也不必过分悲观,毕竟新能源汽车行业和光伏业还是有着许多大的不同之处。最主要的区别就是光伏更多是B2B(企业对企业),甚至是B2G(企业对政府)的行为,而新能源汽车则更多是B2C(企业对个人),它直面的是庞大的个人、家庭消费者。仅从这一点,就意味着新能源汽车的市场不会那么轻易地饱和。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心