终端价格变化还需时日显现

将本文分享至:

终端价格变化还需时日显现   7月1日起部分日用消费品最惠国税率降低。此次降税涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日

终端价格变化还需时日显现

 

  7月1日起部分日用消费品最惠国税率降低。此次降税涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品,共计1449个税目,占《进出口税则》中消费品税目总数的七成,平均降幅达55.9%。这是自2015年以来我国第五次降低部分消费品进口关税,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

 

  进口商将加大进口订单量

 

  据统计,广州海关关区上半年进口上述消费品共78.6亿元,按此数据测算,下半年仅广州关区内的相关降税额度预计就达2亿元。

 

  减低关税让不少进口企业大呼获得“红利”,有服装鞋帽类进口企业表示,在降税后,进口关税平均由15.9%降至7.1%,预计节约进口环节成本40%左右,市场售价也将相应降低。以购买箱包为例,如进口申报价格为1000元,降税前进口需缴纳关税和增值税392元,降税后只需缴纳276元。

 

  记者从广州海关隶属白云机场海关获悉,一些企业加大了进口订单量。

 

  进口商俊涛连锁总经理张健伟告诉记者,关税下调,进口商品价格肯定会有影响。但终端价格变化不会那么快,还需要一段时间才会显现出来。关税在进口商品的价格中只占据一部分,最后的售价还需看商品的成本有无变化。越秀区国际商会副会长刘道文也表示,关税下调,商品肯定会相应降价,但由于进口商要把原进口库存的商品销售完才会相应降价,所以这一过程还需要一定的时间。

 

  有相关人士表示,降税有利于扩大消费品进口,从而丰富市场上的进口消费品种类,在促进进口商品价格下降的同时,为市民提供更多的消费选择。

 

  LV降价或为争夺市场

 

  关税下调之际,法国奢侈品牌LV率先下调中国内地售价。某奢侈品分析人士认为,LV降价之举,是为了降低境内外差价,并让更多的消费者回流至内地市场进行购买,从而提升中国消费者的品牌忠实度。

 

  据贝恩公司今年1月发布的报告显示,2017年中国奢侈品销售额达到人民币1420亿元,较2016年大涨约20%,创下自2011年以来最大增幅。

 

  而德意志银行与麦肯锡一致预测,到2025年,中国消费者占比全球奢侈品消费总量将达到44%。

 

  “LV作为奢侈品行业风向标,其降价行动或引发其他奢侈品牌跟进,对产品价格作出相应调整。”前述人士说。

 

  对跨境电商和海购影响待观察

 

  有不愿意具名的跨境电商负责人表示,由于跨境电商本身享有限额内0关税、增值税和消费税享7折的价格优势,因此关税的再次下调对跨境电商的价格影响不大。但一般贸易的发展肯定会对跨境电商和海淘带来一定的影响。不过,从长远看,反倒有利于跨境电商和传统贸易的协调,促进互补。

 

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平则认为,这次关税的降低能在多大程度上影响到跨境电商和海淘的业务,需要经过观察和定量研究才能得出结论。

 

  同时,汽车整车及零部件进口关税也在7月1日起降低。当日,新沙口岸进口汽车的申报量近1.5万辆,是近年来单日最大进口申报量。

 

  相关人士表示,很多车企从5月起开始加大进口量。

 

  广汽集团方面表示,对于“市场开放”持平和的心态。相关负责人称,目前国内汽车市场的主流仍是国产汽车。面临新的挑战,关键根本上提升中国车企的竞争力。

 

  相关报道

 

  换汇意向方面:家长大多观望

 

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)4日,美元指数一转前一日跌势,小幅上行,截至昨日17:40,报94.6780,上涨0.13%。

 

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,美元指数可能在95上下波动一段时间。

 

  越秀区国际商会副会长刘道文表示,汇率变化对出口订单量影响不大,对出口企业的利润有较大的影响。但企业仍可通过银行相关产品(锁定结算汇率)来减少风险。

 

  广东省留学服务协会监事长、广南留学总经理吴玉光表示,近期汇率变化对留学整体影响不大,但美元走势不佳,在换汇意向方面,近期家长大多处于观望中。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心