天津加快推进智能科技产业出台的十条

将本文分享至:

天津加快推进智能科技产业出台的十条  导读:6月21日,天津市市工信委根据《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》(津政办发〔2018〕9号),制定出实施细则,十条“智

 天津加快推进智能科技产业出台的十条

 

 导读:6月21日,天津市市工信委根据《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》(津政办发〔2018〕9号),制定出实施细则,十条“智造”政策正式对外公布。这十条“智造”政策以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,支持工业互联网发展,促进军民融合发展,加快智能机器人、智能软硬件等新兴产业引育,着力打造一批样板车间、示范工厂,为智能科技企业提供应用场景和市场空间,不断优化天津市市智能科技产业发展环境。这十条政策可谓是条条真金白银,可见天津市对智能科技产业的重视。

  下面就来看看天津将如何优化智能科技产业发展环境:

  1.支持智能制造试点示范项目建设

  给予300万元补助

  补助对象:被认定为市级示范智能工厂、数字化车间,且通过竣工验收的智能制造企业。

  叠加给予200万元补助

  补助对象:市级智能制造试点示范项目获得国家工信部智能制造试点示范立项批复

  2.支持企业购置先进设备实施智能化改造

  企业满足条件:已开工且在年内竣工+项目总投资≥1000万元

  由企业从下述内容中自行选择出一种支持方式:

  按设备总投资的3%给予补助;

  按设备贷款金额的5%给予贴息(≤实际贷款利率);

  按设备融资租赁综合费率(租赁利率与手续费之和)中的8%给予补贴(≤实际综合费率)。

  3.支持天津市工业企业开展智能化改造咨询诊断

  给予服务机构奖励(金额≤8万元)

  奖励对象:经认定的第三方专业机构为企业建设智能工厂、数字化车间和实施智能化改造提供的咨询、诊断服务

  按照实际支付服务费用的50%给予补贴(金额≤50万元)

  补贴对象:对制定智能制造整体解决方案并启动实施的企业

  给予一次性50万元补贴

  补贴对象:对列入国家和市级两化融合管理体系贯标试点,两年内通过国家贯标评定的企业

  注:每家企业上述行为补贴资金之和≤100万元

  4.支持企业向“互联网+智能制造”转型

  给予按项目实际投资额的20%补助(金额≤200万元)

  补助对象:列入市级示范项目

  5.支持天津市集成电路设计企业发展

  给予200万元奖励

  奖励对象:企业上一年度年销售首次超过5000万元

  给予一次性300万元奖励

  奖励对象:企业上一年度年销售收入首次超过1亿元

  6.支持软件和信息服务业企业发展

  给予100万元奖励

  奖励对象:上一年度软件和信息技术服务业收入首次超过1亿元的企业,承诺三年内保持增长

  给予200万元奖励

  奖励对象:上一年度软件和信息技术服务业收入首次超过10亿元的企业,承诺三年内保持增长

  7.支持制造业单项冠军企业

  给予2000万元奖励

  奖励对象:被国家工信部认定为制造业单项冠军的我市智能科技领域企业

  给予500万元奖励

  奖励对象:认定为单项冠军产品

  8.支持智能科技龙头企业

  给予500万元奖励

  奖励对象:主营产品市场占有率全国前三的龙头企业

  给予300万元奖励

  奖励对象:主营产品市场占有率位居全国前十且全市前两位的龙头企业

  扶持优惠实在太多,在这就挑以上8条有代表性的简单说明一下。据了解,这十条政策所需资金由市、区两级财政分别承担50%。

  巧秒运用最In招商模式

  伴随着十条“智造”无数扶持优惠政策的出台,无疑也影响着天津市的整体招商节奏。经过改革开放四十年的发展,我国在招商引资工作方面已经经历了盲目粗放型招商引资到科学招商的转变,地方政府招商引资从来者不拒到加以选择,从只重数量到也重质量,从粗放型到集约型,从忽略项目结构到优化项目结构。这就要求招商引资活动应日益专业化,要成立专门部门,下拔专项经费,安排专门人员,工作人员逐步专业化和专家化。招商引资的运作方式亦日趋专业化、规范化、国际化。以前靠区位市场为主优势招商应转变以综合环境为主优势招商,由以区域(园区)为主体各自为政式招商应转变为以产业为主体整合性招商,由以欧美日发达国家为主要对象招商应转变为发达国家与新兴市场国家均衡招商。

  也因为这些改变,导致招商工作的难度变得越来越大。这个时候,我们可以借助招商引资中介来帮助我们减轻工作压力,促进工作更高效的完成。

  招商引资中介是一种市场化招商模式,招商引资中介就是政府角色向社会管理和公共服务的回归,这种方式在法律上是一种委托合作关系,在中介招商模式下,从市场调查、与投资者的洽谈到签订项目合作协议书都由招商引资中介承担,政府则只需进行地区产业规划、优化投资环境以及监督招商引资中介。

  专业的招商引资中介为什么能在招商引资工作起到积极的作用?首先,对招商项目经过专业的分析评估并形成报告,让潜在投资人获得对称的信息,降低了沟通成本便于投资人作出决策。其次,帮助了政府对投资者进行分析评价并筛选。最后,招商引资中介还可以帮助项目的落地及实施。

  此次天津为了加快推进智能科技产业出台的十条“智造”政策,在招商层面上,对产业,企业质量都有一定的要求。希望能在专业的招商引资中介带动下,取得优异的招商成果。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心