吉利总裁:从未有依靠补贴开发规划产品的想法

将本文分享至:

吉利总裁:从未有依靠补贴开发规划产品的想法 从20年前推出第一款量产车到如今,吉利汽车通过发展和并购,旗下拥有了沃尔沃、领克、吉利、宝腾和伦敦出租车等多个汽车品牌。这个

吉利总裁:从未有依靠补贴开发规划产品的想法

 

从20年前推出第一款量产车到如今,吉利汽车通过发展和并购,旗下拥有了沃尔沃、领克、吉利、宝腾和伦敦出租车等多个汽车品牌。这个曾经将汽车定义为“两排沙发加四个轮子”的中国汽车制造商,正在参与到全球汽车市场的竞争。

6月29日,吉利旗下高端品牌领克的战略及新车型发布之际,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧等高管接受了腾讯《一线》在内的数家媒体专访,谈及吉利集团和领克品牌的战略发展规划,及汽车行业的发展现状及前景。

“汽车行业本身的特点决定了必须要融入国际化、全球化,参与到全球汽车的竞争中,进入到欧美发达汽车市场。吉利从成立的第一天起就定下了这一目标。”安聪慧说,在中国市场成为第一仅仅是基础,吉利只有进入全球市场,品牌才能够强大。

 

坚持新能源汽车战略 不从补贴出发设计产品

 

2015年广州车展期间,吉利汽车发布了“蓝色吉利行动”战略。到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。其中,插电式混合动力汽车与油电混合动力汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。

这在当时被认为是几乎不可能的事情,但今天看来则习以为常。“吉利对新能源的理解和认识以及对未来整个趋势的发展方向都很清楚,判断也是非常准确的。”安聪慧称,近两年来,大型汽车公司纷纷公布了新能源汽车和电气化战略,比吉利过之而无不及。

安聪慧表示,吉利90%的产品实现新能源和电气化,这个目标没有发生任何动摇和改变。具体到领克品牌,今年全面推出PHEV,明年全面推出HEV和MHEV,也会考虑48V的微混技术。

针对中国新能源汽车市场补贴逐渐退坡现象,安聪慧称,吉利从未有过依靠补贴去开发与规划产品的想法,领克也从未考虑这一点。“有补贴当然对企业好,但是吉利考虑的是没有补贴之后,我们的产品如何更加有竞争力。”他说。

 

汽车研发的周期性决定了企业发展的周期性

 

目前,中国汽车品牌正在走向两级分化。2017年各大汽车公司业绩显示,上汽、广汽和吉利等持续高增长、长城、江淮等面临调整期,力帆、海马等品牌销量惨淡。

“整个汽车行业进入微增长阶段,市场体现出来相对的两级分化实属正常,而且下一步将会更加明显。”安聪慧判断,从今年下半年到明年,汽车市场的两级分化将比今年上半年更加明显。

汽车公司的发展,往往出现“三年河东,三年河西”的现象,这主要缘于汽车行业的产品漫长和复杂的开发周期。不同于手机产品3-6个月就要进行一次更新迭代,汽车产品的开发周期需要3-5年,一代产品市场表现不好,到下一代新产品的推出至少还需要3-5年的时间。

如何避免这种情况出现?安聪慧表示,这与一家公司的战略、文化、研发投入和人才技术储备息息相关。以产品为例,吉利必须在每个细分市场有产品,且推出的每一款产品,致力于成为细分市场的标杆。

他解释,沃尔沃、领克和吉利分别对应豪华车市场、合资品牌市场和大众品牌市场。以领克为例,“领克01”是新时代高端SUV,“领克02”是高能轿跑SUV,而“领克03”则是轿车。

 

造车新势力不能以“时间顺序”论

 

“今后主导汽车工业的一定是汽车企业,而不是互联网公司。没有身体的灵魂不行,灵魂还是要依附在身体上。”吉利集团董事长李书福曾在多个公开场合谈及当前如火如荼的造车新势力。他说,“有些企业不懂汽车,也没有很多钱,之所以‘造车’,是意在资本市场上圈钱。”

安聪慧认为,人们往往将造车新势力与传统汽车队里。所谓的“新”,并不是进入汽车行业的时间顺序,也并不是开发客户体验更好的产品。这一点让他悲喜交加,“喜”的是传统车企与新车企的思路一致,都是要为客户提供更好的产品和服务;“悲”的是需要更加开放的态度。

基于这一点,领克宣布设立1亿元的创投基金,用于支持喜爱汽车工业的人们去实现自己的梦想。根据介绍,1亿元为该基金的首期规划,时间为3年,未来还会有进一步的突破。

安聪慧向腾讯《一线》表示,不仅是工程技术,也包括商业模式、汽车设计制造等,只要有利于汽车工业发展的好想法,都会去支持。“现代的汽车企业不应该只是简单地制造出交通工具,而应该成为提供出行服务的一体化公司,实现上下游产业链与用车服务的一体化。”他说。

 

领克和吉利都未成功 只是刚刚起步

 

根据吉利汽车公布的2018年销量目标,吉利集团计划销售汽车158万辆。其中,吉利品牌为143万辆,领克品牌为15万辆。目前在售车型包括SUV车型“领克01”和当天上市的轿跑SUV车型“领克02”,和即将开售的“领克01”插电式混合动力车型。

目前,领克主要集中在台州和张家口生产,未来还将在阿姆斯特丹和比利时进行领克的生产。根据介绍,刚刚投产的领克张家口工厂的规划产能为20万辆,生产“领克02”和“领克03”。安聪慧称,20万辆的产能不可能立即形成,在保障品质和质量的前提下,提升产能。

同时,领克的交付还受限于整个供应链。由于领克与沃尔沃汽车是合作企业,目前领克的发动机来自沃尔沃发动机工厂。沃尔沃今年以来的销量提升超出预期,使得领克在发动机的供应方面仍需要一定提升。今年年底到明年年初新的发动机工厂投产后,领克的动力供应将得到极大改善。

渠道方面,目前领克品牌已经批准的经销商为260家,已经建店经营的为120家。目前,领克中心正在以每月20家的速度开业,基本实现了省会城市的全面覆盖,今年年底将实现地级城市85%的覆盖率。

安聪慧称,对整个吉利集团来说,领克品牌的成长是一场硬仗,但必须要过关;同时也体现出中国民族汽车工业到底能达到何种阶段。这一关过不了,未来的发展就会碰到天花板。

“领克没有成功,吉利也没有成功。”安聪慧说,“我们还刚刚开始,还在道路上,但我们有信心接受挑战”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心