广安市三个“依托”服务产业扶贫

将本文分享至:

广安市三个“依托”服务产业扶贫 依托基地搭建致富平台。围绕花椒、蚕桑等特色产业,推进农产品产地初加工中心和原料基地建设,建成以粮油、柑橘为重点的农产品初

 广安市三个“依托”服务产业扶贫 

 

 依托基地搭建致富平台。围绕花椒、蚕桑等特色产业,推进农产品产地初加工中心和原料基地建设,建成以粮油、柑橘为重点的农产品初加工中心32个,使基地成为农产品加工企业的原料车间。安泰茧丝绸在武胜建起5万亩优质蚕桑基地,康信油脂在沿口、白坪等乡镇建立了1万亩橄榄油、花椒油、牡丹油、菜籽油原料基地,带动沿线农民就业2100余人。

依托园区实现就近就业。实施“111”工程,将全市农产品生产纳入整体规划,围绕基地建设农产品初加工园区,以县域为单位规划武胜农副产品加工园、邻水九龙农产品加工园等农产品深加工产业园,打造集生产、交易、储存、物流为一体的产业聚居区,把贫困户转化为“企业工人”,解决贫困人口就近就业215人、人均务工增收1.5万元。

 

依托机制实现利益联结。借助“公司+贫困户”模式帮助农民变股民,农户以栽植作物数量折算金额入股分红方式加入花椒、葡萄等各种种植专业合作社,带动当地贫困村人均增收1.5万元、产业增收3000元。采用“公司+合作社+贫困户”模式发展订单农业,以市场保底价回收贫困户农作物进行深加工,岳池银丰食品、顺福来油脂等大型农产品加工企业发展订单农业4万亩、解决农民就业2万人。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心