九州量子破冰商业信息安全难题

将本文分享至:

九州量子破冰商业信息安全难题 “现在的信息几乎是透明的,很多应用和服务提供商根本没有认真解决信息安全问题”,九州量子副总裁赵义博说,“互联网充斥着信息

 九州量子破冰商业信息安全难题

 

“现在的信息几乎是透明的,很多应用和服务提供商根本没有认真解决信息安全问题”,九州量子副总裁赵义博说,“互联网充斥着信息安全隐患,特别是企业的商业信息更容易被第三方窥探,网络安全漏洞百出。”

不可否认,大数据时代,个人隐私保护和企业机密信息安全确实成为让人担忧的问题。“现在市面上也有针对信息加密的产品,但很多产品做得不够严谨,安全漏洞比比皆是。另外,方便的产品不安全,安全的产品不方便,很多用户为了方便索性丢弃各种安全防护。现有的安全方案均采用RSA非对称密钥体系,一旦量子计算机成熟,很容易被破解。如何使用量子通信技术为用户提供既安全又方便的产品是我们当前最重要的任务。”赵义博如是说。

作为中国最早从事量子信息产业化的量子专业博士,赵义博致力于通过量子技术保护企业、个人信息安全。如今九州量子在专注量子信息加密技术的基础上,开始尝试行业和企业的信息安全技术攻关,进行产业化的前沿探索。

在位于杭州的九州量子公司总部,我们深入了解量子密钥分发技术在企业信息安全层面的应用与团队技术的进展情况。

基于对称密钥分发的原理,布局企业安全

“量子加密,实际上解决了一个我们最早的对称加密和非对称加密的问题。而对称加密,相对来说是解决了认证、密钥传输的问题,它本身很复杂,而我们要做的就是灵活应用相关技术,在产业化前沿作出探索。”朱斌博士介绍道。

他刚参加完一个公司内部的应用产品研发讨论会,严肃地神情还没有缓解,后来据赵义博回忆,那次讨论会的主题就是怎么让优化商业信息加密,“我办公室里的这个黑板,被朱斌他们来来回回擦了好几遍,一直在讨论,寻找最优的方式。”

认真、严谨是朱斌博士给记者带来的直观印象,尤其是在谈论量子加密技术应用的时候,全程专注。“量子通信技术作为一种绝对安全的通信方式,可以从根本上解决国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。我们在做好现已成熟的领域基础上,希望作出进一步的尝试和探索。”

他顺手拿起了一旁的笔,非常自然地开始画示意图,一边画一边解释道:“企业和企业之间的信息安全传输是通过QKD系统来实现,为了达到一对多的传输模式,我们还专门制作了量子密钥云的平台,这在国内是首创,也是为企业产品的研制做了铺垫。

如何去理解企业商业信息安全与量子密钥分发之间的关系?朱斌表示:“在这个方案中,QKD系统中的一个末端结点,可以理解为QKD的一个应用,该方案作为最后的接入端,实际上相当于整个量子体系当中的最后一百米。我们解决了这个最后一百米的问题。”

不同专业人才思想交流,碰撞出创新的火花

毕业于中国科技大学信息与通信系统专业的朱斌是典型的理工男,平时话不多,唯有在专业问题上会滔滔不绝,朱斌毕业后在全球知名通讯企业思科工作数年,这为量子安全信息应用的设计创新打下了基础。

“单纯从量子通信应用这一块来说,其实最苦恼的事不是技术的攻关,而是没有方向”, 朱斌坦言,“技术研发这块我们公司有从牛津大学、中科大毕业的物理、光学领域的博士生负责,专业实力很强,一般的技术难不倒他们,可是产品如何与应用相结合就是我们部门要解决的问题。”

如今量子密钥分发的技术不断成熟,将量子通信从实验室推向产业化、惠普于大众是九州量子成立以来的核心宗旨。“从产业化的角度考虑,我们的团队成员肯定就不光是量子通信的。因为量子通信本来就是一个物理的问题,可是如果团队成员都是学物理的人去做的话,他可能对互联网、对现在的IT技术都不了解。”

“比如我就不是做量子通信的、不是学物理,我是学通信的,之前在思科工作,后来也创过业做过大数据,所以我对云计算、互联网这一块的话是比较熟的,在我来了九州量子以后,自然而然就把量子通信技术和信息安全应用结合起来了。”

顺着这样的思路,朱斌集结了一群来自各个专业、致力于量子通信产业化的人才,而他们也非常自然地传承了朱斌博士身上“认真做事、低调做人”的风格,典型的就是企业解决方案的负责人——胡跃明。

清华大学毕业的胡跃明,一直专注于技术研究,他认为,“企业安全应用的市场比较大,我们在设计产品的时候会考虑两点,一是结合自身的能力,二是结合客户的需求,然后在两者之间找到一个匹配的交集。”

胡跃明之前的就业经历同样非常丰富,毕业后的他从事过信息安防、技术架构工作,也曾自己创业做过游戏运营平台的开发,按他自己的话说就是“好像一切都在为量子领域做铺垫,之前的经历让思路变得更开阔。“

当问及为什么会考虑投身到量子领域,胡跃明回答:“一个产业只有在刚开始起步的时候才有机会,等到别人都做起来后那就没你的份了。”诚然,九州量子是国内率先提出推动量子通信产业化的民营企业,它不仅给有志青年提供了一个发挥自身价值的平台,还在一定意义上推动了整个量子通信领域向前发展。

借助量子技术,让信息安全方式更便捷、更安全

所有产品研发,最终落地在应用上。九州量子副总裁黄翔,专门负责量子应用产品的市场与外部对接,他表示,“我们在做各种各样基于应用的尝试,而不只是通过量子QKD系统连一下,”

“我们的着力点在于信息安全层面的一些细节,去做深度挖掘,这是我们想干的事。通过找到那一些细分的点,跟量子通信技术结合,把需求与应用的交集打穿,这才是有意义的。”

借助量子通信技术让现有的信息安全方式变得更便捷、更安全,这是应用解决方案的关键,在九州量子内部经常听到一句话就是“我们的量子信息安全产品是要在用户无感的情况下进行的,用户体验场景是我们在设计产品时考虑的重点。”

为此,九州量子市场部门团队专门深入企业了解用户需求,其中政府、金融、能源类企业对信息安全保护的需求尤为强烈。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心