寿仙谷(603896)如何能做“药中茅台”? 日媒

将本文分享至:

寿仙谷(603896)如何能做“药中茅台”? 日媒 近期,主打中药保健产品的上市公司寿仙谷引起资本市场关注,“灵芝第一股”的称号,高于同行业的产品定价,86%的高毛

 寿仙谷(603896)如何能做“药中茅台”? 日媒

 

近期,主打中药保健产品的上市公司寿仙谷引起资本市场关注,“灵芝第一股”的称号,高于同行业的产品定价,86%的高毛利,仿佛给人一种“药中茅台”的错觉。实际上,公司是由销售驱动,而不是靠产品,药中茅台似乎是天方夜谭。

最近有一只中药保健股火了,寿仙谷短期连续上涨,加上86%的高毛利,有人惊呼,“药中茅台”来了。似乎这个称号,东阿阿胶、片仔癀都被叫过,喝酒吃药行情到来时,酒中有茅台,投资者在药企中也总想找到相应标的。

寿仙谷主要销售灵芝孢子和铁皮石斛产品,为中医保健类药物。这些滋补类产品并没有非常突出的技术,主要受到传统文化影响,人们对灵芝和铁皮石斛本身滋补价值的追求。所以说,从寿仙谷的品牌、技术和行业壁垒等角度看,根本无法与茅台媲美。

高毛利的产品,说明公司产品紧俏,理应扩大生产,提供销量。然而寿仙谷却将上市募集的资金用于购买理财产品,这可能说明公司认为目标用户有限,扩大产量对公司业绩没有帮助。

  • 行业竞争力并不突出

戴着“灵芝第一股”的名号,寿仙谷于2017年5月10日在上交所上市。原来,它在市场上也没有多大名气,开板之后也归于平静。由于中秋节期间,人们走亲串友的需求,寿仙谷旗下产品销量不错,再加上9月份鲜铁皮石斛价格的上涨,直接引起双节前后寿仙谷股价大幅上涨。特别是节后两天,9号和10号分别上涨5.99%和5.14%。

寿仙谷原本是一家食用菌类公司,成立于1997年,后来逐渐开发出灵芝孢子和铁皮石斛产品,其中,破壁灵芝孢子粉是公司核心产品。植物都有种子,灵芝的种子就是孢子,灵芝孢子既可以培育灵芝,也可以做成保健品。

据悉,1000克灵芝只能收集1克孢子粉,所以寿仙谷的灵芝孢子粉价格也很感人。1盒破壁灵芝孢子粉官网上的价格是4860元,1盒90包,1包2克,也就是说,1克灵芝孢子粉价值27元。而黄金1克约为275元,白银1克约为3.6元,灵芝孢子粉虽然比不上黄金的价格,但比白银的价格倒是高出不少。更关键的是,灵芝孢子粉吃下去就消化了,黄金、白银还能以实物的形成呈现。

这样看来,寿仙谷倒是能媲美茅台了,毕竟一斤500ml的飞天茅台市场价才1600元左右,寿仙谷一盒180克的灵芝孢子粉都卖4860元了。

根据寿仙谷招股说明书显示,灵芝孢子粉2016年毛利高达94.31%。如此高的毛利自然市场竞争也比较激烈,同仁堂、修正、吉林敖东和胡庆余堂等中药企业均有灵芝孢子粉销售,根据行业排名,寿仙谷属于业内十大品牌之一,不过也没有突出的优势地位。

铁皮石斛是寿仙谷另一大产品,主要用于日常的滋阴保养、女性滋养皮肤,减缓衰老。寿仙谷将其加工成铁皮枫斗产品出售,1盒铁皮枫斗颗粒价格为165元,其中1克铁皮枫斗颗粒价格约为10元。而做铁皮枫斗的,也不止寿仙谷一家,光在浙江就有森山,立钻等品牌。

  • 公司并没有野心

寿仙谷2017年中报显示,公司流动资产4.55亿元,笔者查询上市公司8月30日发布的《暂时闲置募集资金进行现金管理的进展公告》中发现,公司购买理财产品余额为2.18亿元,年化收益率在4.5%到4.9%之间,理财产品占流动资产比例近乎一半。这或许说明寿仙谷认为扩大产业投资并不能带来超过5%的收益,不如去买理财产品,同时表明公司没有抢占市场做行业老大的野心。

寿仙谷整体86%的毛利,灵芝孢子粉毛利更是高达94%,而同为中药保健行业的东阿阿胶、同仁堂和汤臣倍健毛利分别为74%、51%和65%,大幅低于寿仙谷。一般而言,公司应该选择聚焦高毛利产品,结果寿仙谷却在忙着化妆品项目,开发铁皮石斛饮料、以及研究“浙八味”等中药配方颗粒。

事实上,很多投资者只看到寿仙谷虚高的毛利率,而忽视了净利率。2017年上半年,上市公司营收1.67亿元,而归属上市公司股东的净利润仅为4095.76万元,净利润率为24.51%。毛利高,净利润相对较低,其中一个重要原因就是上市公司高比例的销售支出。上半年销售费用高达7863.37万元,占营收比例高达47.08%。

结合上文寿仙谷产品高价定位,想销售出去可能并不容易,因而对渠道的依赖性比较强。换句话说,灵芝孢子粉和铁皮枫斗颗粒并非稀缺的,主要是靠销售人员和经销商的力推。

笔者在电商网站查询得知,一克破壁灵芝孢子粉价格以3元、5元比较多,寿仙谷则高达27元,上市公司产品在价格上竞争力不高。或许是寿仙谷技术比较好,有育种、栽培、深加工等全产业链保障,或许是寿仙谷的销售渠道太厉害了。从销售费用占营收比例近一半的角度看,后者的可能性更高。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心