看待“投资移民”,该用什么目光? 北京天安门事件

将本文分享至:

看待“投资移民”,该用什么目光? 北京天安门事件 EB-5签证计划让在美投资至少50万美元的外国人拥有美国绿卡,这样的门槛这些来年吸引了数以万计的大陆申请者。EB-5

 看待“投资移民”,该用什么目光? 北京天安门事件

 

EB-5签证计划让在美投资至少50万美元的外国人拥有美国绿卡,这样的门槛这些来年吸引了数以万计的大陆申请者。EB-5签证计划每年仅提供1万个名额,且在申请者获得永久居留权前不能拿回投资金。以往美国是许多想移民的大陆人的首选,大陆人通过充满争议性的在美投资移民EB-5签证计划投资了数十亿美元在美国房地产上,制造了许多就业机会,但近期,大陆人对此失去了热忱。

自改革开放以来,中国各个阶层每年都会有为数不少的人移民海外,其中最引人关注的就是一些成功创业的民营企业家,他们曾经为中国的经济发展做出了巨大贡献,并在中国剧烈变改和高速发展中成就了自己的辉煌人生。在公众眼中,他们是中国改革开放的实践者,同时也是改革开放最大的受益者和见证者。因为他们的辉煌处在这样的时代宏观背景之中,所以对于他们移民海外的现象,公众总会不可避免地赋予一些特别的象征意义,从而引起更多更广的超时空解读。

在时空概念“小时化”的大时代里,世界反而小得像一个“地球村”。一些企业家从村东头搬到村西头,开阔一下眼界享受一下异国风情,用自己创造的财富追求更高品质的生活,在中国的企业家们移民海外的同时,也有很多海外华人及世界各国的人移居到中国,这是人的本性所决定的,与意识形态无关。追求高品质生活与追求幸福的权利一样,并不受国籍的限制,这本无可非议。

同时也应当进一步看到,一些企业家移民海外,并不完全是为了追求个人享受。其中很重要的一个原因是在国内的事业做大了,要谋求更大的发展空间,必须要走出国门,这是由企业核心业务的市场方向决定的,市场在哪里家就在哪里,事业起步于国内,不等于市场只在国内。

市场无时无刻不在变化,有时国内的条件好于国外,有时国外的市场好于国内,在国外市场好于国内的时候,就应当将重心转移到国外。尤其对于一些新兴产业项目而言,国内现在可能还不具备项目的基本条件则,而国外的条件可能已经很成熟,在这样的情况下,当然要将主战场搬到国外去,这不难理解,这是全球经济一体化的显著特征之一,并且与中国提倡的“走出去”战略正相符合。况且,所有走出去的企业,在国内都保留了原有部分。

可以想象,在异国他乡投资创业,取得当地国籍一定会减少很多因国籍带来的麻烦,从而为顺利创业带来更多的便利。移民海外,对于很多企业家来说,更多的是谋某求事业更大发展的需要,而不仅仅是单纯地为了移民海外。

另外,也不能只看到流向国外的资金,还要看到由国外流向国内的资金,这样看问题才客观全面。资本流动是市场规律,资本有天然的驱利性。当国外市场有利益时,国内资本一定会向外流出;当国内市场有利益时,国外资本一定会及时流进。利益格局的变化,是资本流动方向的决定性因素,资本流动完全遵从于利益法则,与爱国无关,与意识形态无关。变化的利益格局,注定了资本会以变化的节奏而频繁进出,资本就应当是以流动的方式而存在,并在流动中创造价值。

“要坚定不移地坚持改革开放”,这本身就包含了合法的人员流动及资本流动。在全球经济一体化的背景下,中国的资本能够流向国外,说明国内的企业家胸怀更宽阔了,敢于放眼世界并在更广阔的天地间一试身手,这也是国富民强的体现。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心