央行定向降准到底意味着什么 饭店员工遭殴打

将本文分享至:

央行定向降准到底意味着什么 饭店员工遭殴打 9月30日,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策。对此,有市场观点认为这一举动意味着中国货币政策开始转向“宽松放水”

 央行定向降准到底意味着什么 饭店员工遭殴打

 

9月30日,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策。对此,有市场观点认为这一举动意味着中国货币政策开始转向“宽松放水”。然而,在大多数业内人士看来,此次定向降准政策的根本目的在于进一步优化信贷结构,为金融机构更好地服务实体经济提供正向激励,从而助力中国经济转型升级。因此,定向降准本身并未传递所谓的“放水信号”。那么,央行此次实施定向降准政策到底意味着什么?

首先,对于定向降准的“主体而言,该政策能否缓解小微企业融资难问题?

据中国人民银行公布,自2018年起,针对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,决定统一对贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

对此,联讯证券李奇霖称,此次定向降准幅度大,大行全覆盖,中小行在90%以上,保守估计释放大约7000亿流动性。这不但可以对冲环保与去产能对中小负面冲击,还可以放长钱缓解中小金融机构对同业负债依赖。

但是,对此也有媒体表示,实行定向降准,对于缓解小微企业融资难是有一定的积极意义的。但定向降准的效果还是较为有限的。因为在实践中,小微企业要从银行贷款是一件非常困难的事情。之所以如此,这在很大程度上与银行不愿意承担太大的贷款风险是有很大关系的。因此,想要所小微企业想要真正的改变融资难的困境,还需要练好内功。

其次,央行实施定向降准政策,对于普通人而言又有何影响呢?

对股市而言,或催生“红十月”结构性行情。定向降准这个利好会间接传递给股市,提振金融股、中小创、高分红概念股以及地产龙头股。对于A股市场中长期而言,多数分析人士认为降准有利于缓解民间投资和制造业投资的下滑压力,维持实体经济的相对稳定,提高传统型上市公司的盈利能力,驱动A股向上。

对债市而言,债券利率下行但无碍国债。事实上,降准对债市来说是一个积极信号,对当前过于平坦的收益率曲线有一定的益处。不过降准对国债则没有影响,利率将保持不变。

对于“财市”而言,银行理财收益率将降低。降准对银行理财的资产配置有着重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。另外,网贷行业收益率水平短期内不会明显下跌,但长期预计仍将走低。

对于楼市而言,购房者压力将有所降低。降准之后,银行可动用的资金明显增多,后续资金将更加宽裕,房贷有望继续宽松,购房者压力持续降低。改善型需求将持续有效释放。

此外,实施定向降准,央行开始“灌水”?货币政策开始变宽松了吗?

值得注意的是,这并非央行首次实施定向降准。

对此,中国人民银行有关负责人表示,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。

海通宏观姜超分析称,本次降准并非新政,而是对原有定向降准政策的替代,而且标准有升有降,整体来看释放流动性规模有限,估算在18年初实施时将释放3000亿左右基础货币,释放货币金额低于市场预期。市场误读了定向降准,因为定向降准一直都在,只不过改变了标准,但是标准并没有大幅下降,所以这一次绝非大水漫灌。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼也认为,“从某种意义来说,定向降准的公布意味着在不发生重大变化的情况下,短期内全面降准将不会出现。”董希淼说,此次定向降准是一种结构性的流动性调节,并不意味着中国货币政策转向。‘

此外,专家也普遍认为,当前中国实体经济的重点任务是结构调整与转型升级,因此对货币政策制定和实施产生了更多结构性需求。而在根本上,中国货币政策服务实体经济的主题则始终没有改变。

而下一步,央行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心