欧盟明日要求其补缴数亿欧元税款 广西查处脚臭盐

将本文分享至:

欧盟明日要求其补缴数亿欧元税款 广西查处脚臭盐 英国援引知情人士称,欧盟将在周三通过法案,要求亚马逊在卢森堡补缴税收。补缴税款的金额高达上亿欧元。目前,欧盟正调查跨国

 欧盟明日要求其补缴数亿欧元税款 广西查处脚臭盐

 

英国援引知情人士称,欧盟将在周三通过法案,要求亚马逊在卢森堡补缴税收。补缴税款的金额高达上亿欧元。目前,欧盟正调查跨国公司的避税行为。

去年,欧盟要求苹果公司向爱尔兰政府补缴130亿欧元税款,称其与爱尔兰的税收优惠协议违反了欧盟的国家援助规定。这引起了美国激烈的政治反弹。欧盟委员会的调查显示,近10年来,亚马逊从与卢森堡的税务协议中获益。

欧盟委员会要求亚马逊补缴税款可能引发美国政治界的不满。而白宫的税改方案希望吸引美国的跨国公司将海外利润转回美国。

去年,欧盟委员会要求苹果补缴税款时,美国国会和企业界警告称,这可能破坏外国投资,并导致美国的报复。苹果公司CEO Tim Cook当时表示,欧盟委员会的行为是一个“彻底的政治陷阱”。

自2013年来,欧盟委员会展开了大约6个税务调查。亚马逊是第四个“中枪”的公司。此前,苹果在爱尔兰、星巴克在荷兰、菲亚特在卢森堡都被要求补缴税款。调查人员还对麦当劳进行调查,目前该调查已经接近尾声。

欧盟2014年10月宣布,已对亚马逊2003年与卢森堡政府签署的税收协议展开深入调查,以确定亚马逊是否非法转移利润以降低税款。亚马逊通过Goldcrest项目于2004年重组其欧洲业务,并将其知识产权(如软件和客户数据)转移到不需纳税的卢森堡合作伙伴关系中。

卢森堡于2003年对亚马逊设置了可被征税的利润上限。这一上限被欧盟委员会认为给予了亚马逊不公平的优势。根据亚马逊与卢森堡政府在2003年签署了一份优惠的税收协议,亚马逊卢森堡子公司的缴税比例被限制在欧洲总收入的1%以内。

欧盟认为,亚马逊在欧洲的大部分利润都被记在卢森堡子公司,而根据亚马逊与卢森堡政府签署的优惠协议,这部分利润基本没有上税。

跨国公司自全球金融危机爆发后,纷纷在子公司之间转移利润,利用国家之间的税收差距尽量减少税收。根据评级机构穆迪(Moody"s)的统计,去年底美国公司在海外的资金大约为1.3万亿美元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心