中国结构性改革成就有目共睹 全球雾霾

将本文分享至:

中国结构性改革成就有目共睹 全球雾霾 ■日本野村综合研究所首席咨询顾问 松野丰2013年11月,中国共产党在十八届三中全会上通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,涉

 中国结构性改革成就有目共睹 全球雾霾

 

■日本野村综合研究所首席咨询顾问 松野丰

2013年11月,中国共产党在十八届三中全会上通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,涉及多项改革举措,开始推进“国家治理现代化”这一重大结构性改革。2014年前后,中国经济增长减速,为了使经济能够进入中速稳定发展的新常态,中国又提出了供给侧结构性改革的方案。

目前,中国经济实现6%的增速是完全有可能的。原因在于,中国有四大经济发展引擎,即设备·基础设施的投资、中等收入人群的扩大、新服务业的发展及劳动生产率的提高。这四大引擎都非常有力,为了今后让这些引擎能够持续推动经济增长,中国政府该实行怎样的政策呢?

答案就在中国政府推行的结构性改革中。中国自本届政府执政以来,在众多领域推行了结构性改革,能够实现中国经济可持续发展的关键是“国有企业的改革”“解决环境问题”“继续开放市场”及“技术创新的推进”。

关于“国有企业改革”,当前中国政府正在推行的国有企业发展“混合所有制”是非常重要的政策。

为了不断促进中国中等收入人群的消费,政府今后应该创造一个可以让国民安心消费的生活环境。雄安新区的构想、各地方正在推进的区域一体化开发,正是解决环境问题的重要政策。

改革开放以来,尤其是中国加入了WTO后,逐渐放宽市场管制,实现了经济的长足发展。在全国各地成立了经济技术开发区,并不断完善各项基础设施和建设工厂,使中国成为世界第一大制造业国家。2013年,开始于上海的“自由贸易试验区”作为新的市场开放政策备受关注。2015年新设立了三个自由贸易试验区,增加了与港澳和京津冀等区域一体化构想之间的配合,2017年设立的七个自由贸易试验区增加了内陆地区的一体化开发以及“一带一路”倡议的配合。

“技术创新”是过去几十年里中国政府推行的重要政策之一。如果要持续提高产业附加值,关键是技术创新。中国先后提出“中国制造2025”“互联网+”等愿景,最近IT服务业的发展为劳动生产率的提高做出巨大贡献。

笔者想要重新强调一点,上述结构性改革是关系到中国未来的极其关键的改革政策。中国在近年来的发展有目共睹,希望中国政府坚定决心继续推进经济和社会的结构性改革,更进一步实现经济的可持续发展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心