中国纺织业渴求创新技术

将本文分享至:

中国纺织业渴求创新技术  互联网技术的发展及人们个性化、快捷化的消费需求,促使纺织服装产品消费模式快速变化。“打通产业链上下游”,在网络化平台共享信息数

 中国纺织业渴求创新技术

  互联网技术的发展及人们个性化、快捷化的消费需求,促使纺织服装产品消费模式快速变化。“打通产业链上下游”,在网络化平台共享信息数据,成为近日在浙江省桐乡市举办的第29届中国国际毛纺原料交易信息交流会的重要议题。

  纺织业渴求创新技术

  “纺织业渴求创新技术。目前,纺织企业已经从以往的贴牌代工、按照客户需求、纯粹提供加工为主,逐渐演变成通过加入创新设计元素,为客户提供更加丰富的产品以便选择;有些企业更是往品牌方向发展,使国际合作进一步深化,扩大合作空间。但是我国纺织产业自主创新能力总体上仍旧相对薄弱,体现在产业向高端、可持续发展的纺织原材料,高端及高技术纺织品创新设计与开发,先进纺织加工技术,生态染整技术以及应用电子、信息、自动化技术改造提升纺织产业等方面仍有待加快发展。”中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇说。

  高勇认为,纺织业转型的方向之一,就是绿色制造。依托生产装备技术革命,发挥创新的乘数效应,成为纺织业减排突破口。

  “目前,中国纺织业海外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势,骨干企业主动进行国际布局的意识明显提高,纺织业对外投资几乎涵盖了整个纺织服装产业链。”高勇指出。

  由制造向智造转型

  随着大数据、人工智能、“互联网+”成为热门话题,“中国制造”正日益成为“中国智造”,这在纺织业的改变非常明显。

  中国国投国际贸易有限公司董事长张肇刚说,从技术层面而言,随着现代信息技术和传统毛纺行业的深度融合,涌现了一大批“互联网+毛纺”式电子商务平台。毛纺电子商务平台的出现突破了地域限制、提高沟通效率、降低交易成本、便捷交易流程,使得毛纺同仁能够更加直接和及时地了解市场的真实需求,将极大地改变毛纺行业现状。

  传统纺织业一直被认为是劳动密集型产业,但随着自动化生产程度提高,智能化生产控制技术的应用,在桐乡,一个年产值接近20亿元的毛纺织企业——浙江红太阳毛纺织有限公司,用工只需350人左右,企业人均产值接近600万元人民币。

  浙江红太阳毛纺织有限公司董事长杨绍校告诉记者,红太阳公司今年在嘉兴综合保税区投建新的“智能化+自动化”工厂,2018年投产后,人均产值将可达到900万元人民币,彻底改观纺织业低阶产业、劳动力消耗大的传统印象。

  羊毛产业仍大有“钱”途

  杨绍校说,中国羊毛产业的尴尬处境,由于羊毛产业大类为纺织业,难以改变纺织行业在大多数人眼中的科技含量低、劳动密集型、无发展潜力的低劣形象。如果说那些高大上的科技型企业在人们眼中是时尚性感的模特,羊毛企业给人的感觉则是乡野村姑。

  杨绍校表示,羊毛作为天然纤维特有的服饰性能,是无法被任何纤维所替代的。羊毛是可再生的、对环境有益的,这将是可持续发展的根本。中国毛纺产业的优势在于:技术在不断进步,市场在不断净化;技术配套,生产区域集中;内需市场成为新的增长点;消费群体大有增长空间。

  “至少在未来的二十年,羊毛产业在中国仍大有‘钱’途。江浙沪、山东,仍会是世界的主要毛纺产业基地。”杨绍校说。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心