泸州:“四字诀”打造工业新高地 千库网

将本文分享至:

泸州:“四字诀”打造工业新高地 千库网   提起泸州,人们多会想到酒。而提起泸州工业,绕不开的就是作为支柱产业的白酒产业。  2016年,泸州工业经济平稳较快增

 泸州:“四字诀”打造工业新高地  千库网

 

 

  提起泸州,人们多会想到酒。而提起泸州工业,绕不开的就是作为支柱产业的白酒产业。

  2016年,泸州工业经济平稳较快增长,全年规模以上工业增加值增长11.7%,增速高于全省平均水平3.8个百分点,位居全省第1位。

  泸州老窖、郎酒等恢复性增长较快,“四长”退城入园顺利完成,金田纸业、郎酒包装、中海金象等56个企业升规入统。

  作为四川、重庆、贵州和云南四省结合部的区域性中心城市,泸州工业紧抓项目,积极创新,勇于释放政策红利,在开放合作,平台搭建等方面都取得了较好成绩。站在新的起点上,泸州正在工业经济的全力助推下,向着成渝经济区和川南经济区中的新高地迈进。

  “新”

  传统与新兴齐头并进产业结构进一步优化

  近年来,泸州乘势而上,紧抓“新”字促转型。现已形成白酒、化工、机械、能源等传统产业,现代医药、高端装备制造、新能源新材料、智能电网、大数据等新兴产业的“4+5”工业结构体系。

  泸州地处中国白酒金三角的核心腹地,是“中国国际酒业博览会”的永久会址,拥有泸州老窖和郎酒两朵“白酒金花”。

  在促进传统产业创新升级方面,泸州通过固基提质、市场开拓和品牌提升,推进原酒标准化及泸酒质量追溯体系建设,积极打造“泸州酿”产区品牌。

  泸州老窖集团党委书记、董事长张良表示,近年来,泸州老窖在产品、品牌、管理及组织结构上,与时俱进,不断创新。以消费者为中心,以市场为导向,利用互联网工具和互联网思维,大搞产品定制化运作。

  据了解,2016年,泸州全市白酒产量增长12.3%,占全省的36.95%,占全国的10.95%;白酒规模以上企业实现主营业务收入增长10.7%,占全市规模以上主营业务收入的49.9%。

  与此同时,泸州是成渝经济区规划建设的天然气和煤化工基地,拥有泸天化、北方化工等一大批优势化工企业。为加快国企改革脱困,泸州推动化工产业向煤化工、精细化工、石油化工、高端化肥方向转型。目前,泸州纤维素及衍生产品在国际、国内居主导地位,硝化棉产销规模居国内第一、亚洲第二。

  2016年,泸州化工产业规模以上工业增加值增长6%,实现主营业务收入140.2亿元、占比8.8%。

  此外,作为全国九大工程机械生产基地之一,泸州是国家高性能液压件高新技术产业化基地,是大中型全液压汽车起重机、挖掘机制造中心,拥有以长起、邦立、长液、长机“四长”为代表的一批机械生产企业。通过技改搬迁,泸州积极推进机械装备产业园建设、推进传统机械企业转型升级。

  2016年,机械产业规模以上工业增加值增长13.7%,实现主营业务收入131.5亿元、占比8.3%。

  传统产业不断创新升级的同时,泸州的新兴产业也在持续培育壮大。

  大力实施“中国制造2025”泸州行动,王华明院士国家激光制造重点实验室落户泸州,国家机器人医药食品类研发中心建成投运;编制《泸州市智能电网产业发展规划暨西南智能电网产业园发展规划》,建成投产北辰电力产业园,许继集团成功入驻;成功招引步长生物医药和新药产业化基地项目,与省中医药科研院、西南医科大学等科研院校签订战略合作协议;获批全国第二批新能源汽车示范城市,开通新能源公交车线路21条,建成快速充电点位11个,投用交直流充电桩456个;正式获批国家智慧城市试点和“宽带中国”示范城市,建成全国第一个“全光网大城市”,云计算等近50个项目加快推进。

  无论是传统产业还是新兴产业,都离不开创新。

  近年来,泸州积极促科研模式创新提档。构建“政产学研用”创新体系,启动高端装备研究院建设,高新区科技企业孵化器、白酒产业园区科技企业孵化器已正式建成投运。鼓励企业加大产品关键技术研发,推进新药研发创制、新能源新材料等重点领域技术攻关,成功实现15个重大科技成果转化实施。

  2016年,传统产业规模以上工业增加值增长11.2%,完成主营业务收入1118.9亿元,占全市比重70.3%。泸州新兴产业实现规模以上主营业务收入144.3亿元,占比9.1%。

  “快”

  政策与服务同步到位项目和增长一起加速

  “我们加大力度,积极主动向上争取各类政策、资金支持,先后出台系列稳增长措施。扩大产业投融资平台,设立40亿元的产业投资基金、30亿元纯粮原酒股权投资基金、30亿元的应急转贷资金等,成立工投、高投、能投、酒投、港投等国资平台公司。”泸州市经信委党组成员、副主任曾发海说,泸州市结合实际适时出台长中短期政策措施,特别是针对供给侧改革的政策措施,突显综合施策“组合拳”效应。

  1月22日,泸州市委、市政府以“1号文件”名义下发了《工业经济攻坚发展的实施意见》《产业发展突破实施方案》等系列文件。

  而这已是泸州连续3年以“市委1号文件”印发工业经济发展意见,分别以“产业发展突破、产业转型发展、产业创新发展”作为年度发展主题。

  2016年,通过出台《关于进一步落实涉企政策稳定经济增长的意见》、“工业稳增长10条”等鼓励投资的系列“组合拳”政策措施,泸州从技改贴息、融资贷款、人才培育、土地保障、项目建设等各个层面,引导支持企业开展技术改造。

  同时,成功组建40亿元产业发展基金,并将企业应急转贷资金扩容至30亿元,为企业技改扩能提供支持。除此之外,工业企业技术改造项目核准、备案的市级权限全部下放到各县区和三大园区。泸州老窖、郎酒等一大批骨干企业的技改项目如火如荼,为全市工业投资提供了持久动力。

  政策的红利离不开优质的服务。2016年,泸州依托市领导、市级部门联系重点工业企业(项目)等制度,按照“四个一批”建立技改扩能精准帮扶台账,在年度项目推进一线解决处置问题困难100余项。

  到位的政策红利和服务的优化促进了企业产能的“快”释放。

  2016年,中海金象15万吨/年侧线油加氢(两年内实现从征地拆迁到竣工投产,缩短近一年工期)、长机公司整体迁建、川南航天民品工业园(一期)等37个项目顺利竣工投产,新增产值120亿元,对全市工业新增产值贡献率达到了54.5%。现有的工业企业中,有280余家通过技改扩能实现新增销售收入70亿元,56户完成升规入统。

  企业的增长速度离不开泸州加快推进项目的带动。

  2016年,泸州围绕市委、市政府“项目投资攻坚年”工作主题,深入贯彻“工业为重、工业为大、工业为先”系列要求,以工业项目投资为关键切入,创新实施“零地”技改,为加快产业发展注入强大新动能。“四长”退城入园整体搬迁、15万吨/年润滑油加氢、煤气化(一期)等160个项目竣工投产,新增主营业务收入约360亿元。航天民品园建设项目、智能电网产业园等70余个项目加快推进。聚碳酸酯、华为四川大数据中心等90余个项目开工建设。

  “稳”

  投资和融资双管齐下基金和平台多路创建

  “稳当前、打基础、谋长远”是泸州工业融资工作的思路。

  在总思路的引领下,泸州一手搭银企对接平台,拓展多层次融资服务,一手抓资本市场服务,加快企业直接融资。

  2016年,泸州建立企业融资需求库,完善政银企沟通、协调和对接机制,实现资源共享。向金融机构推荐企业117户,推荐项目20个。创新银企对接平台和方式,会同银监局有效开展点对点、点对面、点对线等5场银企对接活动,现场帮助企业融资授信16.3亿元。泸州现有IPO企业3户、新三板挂牌企业2户,建立了66户工业企业上市挂牌后备库,加快推进科瑞德、郎酒、百草堂等一批企业尽快上市挂牌。

  “当时,还款时间快到了,一时间又凑不齐那么多的资金。”曾经,长液厂李祥波每年都要为还贷资金大伤脑筋,在公司和银行之间来回奔波。

  去年,泸州市政府为企业提供了1亿元的应急转资金,且办理流程缩短、费用低、方便快捷,切实地帮企业迈过应急转贷这道“坎儿”。

  “从交资料那天起到贷款审批下来,仅仅只用了20多天,审批手续、流程简单多了。”应急转贷资金切实地解决了李祥波的困难。

  同时,泸州抓产业基金创建,以增强产业发展后劲。加强投融资平台建设,增大产业融资规模。

  建立了泸州市产业发展引导基金,并制定了《管理办法》和《实施细则》。产业发展引导基金由市财政连续3年每年安排3亿共计9亿元,并以此发起设立40亿元规模以上的专项子基金。现已成立10亿元的战略性新兴产业、10亿元产业转型升级和10亿元园区设施建设等3支子基金。

  其中,转型升级基金投资酒业3亿元资金已经“投决会”通过。目前,正在筹建4亿元“中小企业扶持基金”,以解决中小企业流动资金短决的问题。当前,泸州各类产业基金8支规模351亿元,规模50亿元交投基金和规模30亿元医投基金正抓紧组建。

  而投融资平台组建方面,泸州现有14家产业发展投资平台公司,注册资本总额230多亿元,资产规模达1500多亿元。2016年,实现产业投融资总额800亿元。其中,兴泸集团总资产530亿元,投资额346亿元;工投集团总资产200亿元,投资额25.3亿元。创新融资方式和路径,可采取股权、债权和夹层投资方式支持企业发展。

  “由省经信委与园区管委会共同出资建立企业融资风险补偿资金池,以1:10比例放大成贷款资金,当企业发生代偿风险后,按‘政府+银行+互助金’约定比例承担风险。高新区、长开区和酒业园区等三大产业园区共建立了2500万元园保贷基金,融资规模已放大至2.5亿元,并为近30户企业在银行贷款6860万元。”曾发海说,泸州紧抓“园保贷”的发展,缓解园区企业融资难题。目前,纳溪区已建立2000万元“助保贷”资金池,帮助中小企业缓解融资困难。

  “实”

  招商与引资踏实共进开发与合作稳步互赢

  2016年,泸州成功在上海、北京、广州、南京、深圳等地举办投资推介会,累计签约360亿元。在北京展览馆举行的“中国酒城·泸州”特色产品全国行活动,泸州市设置泸州特装馆,组织33家企业参展。

  活动取得成功之后,在2016年的上海酒节和上海国际糖酒商品交易会上,来自泸州的30家酒类及特色产品企业又以全新姿态出现在上海市民的面前,吸引了很多眼球。

  而在2016第四届中国(重庆)商品展示交易会泸州特色产品推介会上,永辉超市等60多家重庆采购商,与泸州参展企业进行了“一对一”的洽谈。泸州部分特色产品企业与重庆采购商之间最终达成合作协议,取得实质性成效。

  这些,只是泸州拓宽招商引资渠道,注重招商特色,扩产促销的缩影。

  近年来,泸州精心组织了中国(泸州)西南商品博览会和迎春购物月等系列惠民促销活动;积极参加“川货全国行”活动,举办了泸州特色产品全国行活动,引导本地特色产品走出去;主动融入长江经济带、成渝经济区、川南经济区,着力拓展与川滇黔渝毗邻地区的交流合作;积极与重庆市共同探索“项目共建”“项目换项目”等多种方式的产业合作模式;加强与知名科研院所合作,引进专家团队,争创中心站室,已创建国家级技术中心(检验中心、工业设计中心)3个;设立院士工作站(博士后工作站)6个、省级重点实验室(工程技术中心、企业技术中心)23家、市级中心26家。

  3月17日,四川泸州(长江)经济开发区与青岛市光电工程技术研究中心签约仪式在泸州举行,双方将共建中国科学院光电研究院青岛市光电工程技术研究院泸州分中心,项目总投资2亿元。

  青岛市光电工程技术研究院院长、书记武斌说:“之所以选择泸州长开区,是被泸州招商环境以及泸州的氛围所吸引,经过我们调研了解,泸开区从政府到基层到企业非常热诚、诚实、务实,也为泸州人民做工作的激情和热情所打动。”

  2017年,泸州还将围绕重点领域、重点产业,实施定向招商、精准招商。

  既有围绕“西南地区重要装备制造基地”建设,依托现有装备制造产业基础,主动对接引进工程机械、液压元件、油气装备、海洋装备、化工装备、汽车及零部件、航空航天装备、机器人智能装备、3D打印等行业龙头企业。

  也有围绕改造提升传统能源产业、加快发展清洁能源,推进洁净煤、页岩气、煤气化及下游产业、天然气分布式能源等产业链招商。依托传统产业基础,开展以新能源汽车、化工新材料、新兴绿色环保建筑材料等为主的新能源新材料产业招商。并积极与遵义、毕节、赤水、昭通等结合部城市协作,共同加强在新能源汽车市场共建、风力发电基地共建等方面交流合作。

  还有围绕大产业链条,引进智能终端硬件、电子材料与元器件、智能家居等企业,力争用3到5年时间将泸州建设成为国家智能终端产业重点研发制造基地,以及西南地区标杆性智能终端产业集散地。

  另外,泸州还将以今年举办的2017酒博会为契机,举办川南投资贸易洽谈会,针对现代医药、高端装备制造、新能源、新材料、商贸物流等产业,邀请一批龙头企业参会,争取现场签约一批项目。

  据统计,2016年,泸州已组织60多家企业先后赴广州、青岛、沈阳等地开展了促销活动,进一步提升了泸州特色产品的国际国内知名度和影响力,帮助企业发展壮大,促进全市服务业发展提质增效。

  而2017年,泸州市招商引资工作将瞄准一个目标:力争进入全省前三名,确保招商引资再上一个新台阶。

 

  据介绍,今年,泸州将以经济发展成熟的珠三角和长三角为招商引资的重点区域。“到这两个区域招商,将瞄准国际国内500强企业、知名跨国公司、行业领军企业、央企和具有独立知识产权的中小企业,既能招才又能引智。”泸州投促局相关负责人表示,今年,泸州还将办好7场专题活动,为招才引智搭建新平台

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心