福建海峡两岸青少年文化创新产业园区开发策划 新浪

将本文分享至:

  台湾问题是我国历届政府关注的重要问题,在海峡两岸关系循序渐进发展的过程中,经贸往来一直占主导地位,文化交流处于从属地位。近年来,各方逐渐认识到文化交流可以深化两岸

   台湾问题是我国历届政府关注的重要问题,在海峡两岸关系循序渐进发展的过程中,经贸往来一直占主导地位,文化交流处于从属地位。近年来,各方逐渐认识到文化交流可以深化两岸同胞的了解和理解、密切两岸同胞的感情,改变经贸交流中以利益为重的价值取向,避免两岸关系被“物质化”,有利于将“两岸同根、文化同源”的理念逐步植根于两岸人民的心中,形成两岸新的共同的文化认同,推动台湾同胞提高深层次的国家认同感和民族认同感。但目前两岸文创交流缺乏指导、展示、应用、交流、表达、评价、推介的平台,使得其交流存在浅层次、随遇性的局限,最终导致两岸文化交流失去良好的机会和动力。

  2014年3月台湾学生抗议服贸协议事件爆发,岛内不少年轻人对大陆的经济建设和社会现状缺乏了解和认识,年轻一代对祖国的认同感显然较为淡薄,对大陆家乡的感情也较为疏远。建设辐射全国的海峡两岸青少年文化交流的平台以推动两岸青少年文化的交流向深层次、常规化、制度化的方向发展已成中国政府迫在眉睫的大事。 福清位于海西经济区中心,具有厚重的人文历史和文化资源禀赋,是对台交流合作重要桥头堡,结合各级政府重视两岸关系、文创产业发展的机遇,我们提出大力发展两岸青少年文化交流事业和文化创意产业,建设一个集创意办公、展会交流、教育培训、时尚消费、餐饮休闲等为一体的产业新城,力争将其打造成两岸文创产业发展平台的典范。

  在工业化和城镇化高速发展的进程中,中国多地各种新城建设突飞猛进。然而,在新城建设“大干快上”的背景下,却出现了诸如“睡城”、“鬼城”和“空城”等问题。出现“睡城”的原因在于有人气无产业,出现“鬼城”、“空城”的原因则是无人气也无产业。 没有产业就没有就业,就没有城市的发展;而有人才能把产业支撑起来。没有产业的支撑,城市发展得再好,也只是“空城”;产业如果没有城市为依托,即使结构再合理、再高端,也只能是空转。 为解决这道难题,海峡青少年文创产业园注重产业和城市功能的联动,建设集生产、生活、生态、生机于一体的文创产业新城,这种产业新城不仅解决了睡城、鬼城的问题,而且极具生命力。 据此,项目主体建设框架为两区、三园、六中心:两区:产业聚集区、居住集中区;三园:文教园、文创园、文旅园;六中心:教育辅导中心、艺术培养中心、旅游体验中心、展览展示中心、创业孵化中心和商业服务中心。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心