(网上真钱扎金花)深度融入丝绸之路经济带 着力打造对外开放升级版

将本文分享至:

(网上真钱扎金花)深度融入丝绸之路经济带 着力打造对外开放升级版

 (网上真钱扎金花)深度融入丝绸之路经济带 着力打造对外开放升级版

 
高铁的开通必将为我省进一步开放合作、奋力打造“三区建设”增添新动力,也将成为新丝绸之路上的“黄金通道”。(资料图片)

 

  □本报记者/解丽娜

  

  一个地区的发展蓝图,总是在历史的重要时刻显示出重大意义。在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,省委十二届十次全会审议通过了《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。12月5日,针对“深度融入丝绸之路经济带”重要内容,记者采访了省商务厅厅长尚玉龙。问:《建议》对我省深度融入丝绸之路经济带做出了具体部署,其重要意义是什么?如何把握其战略定位?

  答:谋定而后动。《建议》以强烈的使命意识和问题意识谋划未来,在科学分析我省“十三五”时期对外开放国际国内环境的基础上,从战略定位、战略通道、重要支点和优先领域四个方面,对我省深度融入丝绸之路经济带做出具体部署。这些决策部署体现了省委认真贯彻“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的现实意图,体现了十八大以来中央关于推进“一带一路”战略的决策部署,顺应了我省经济发展新常态的内在要求,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。

  《建议》提出“立足比较优势,加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的交流合作,把青海建设成为丝绸之路经济带的重要节点”,这是省委对今后一个时期我省推进“一带一路”建设的战略定位。改革开放以来,我国沿海地区对外开放不断向纵深发展,对推动我国经济持续快速发展发挥了重要作用。但是,青海地处内陆腹地,既不沿边也不靠海,与其他省区相比,对外开放起步晚、水平低,开放型经济发展相对缓慢。

  随着经济社会的发展和我国全方位对外开放格局的形成,特别是丝绸之路经济带战略的实施,青海在丝绸之路经济带建设中具有的独特区位优势逐渐显现。我省地处贯穿南北丝绸之路的桥梁和纽带位置,是中国联通南亚国家的重要走廊和通道,“把青海建设成为丝绸之路经济带的重要节点”这一战略定位,为我省发挥自身特色产业优势,加强与中亚、南亚国家的经贸交流,深化与周边省区的经济合作,加快承接国内外产业转移,推动形成对外开放新的战略平台指明了方向。我们相信,随着丝绸之路经济带建设的深入实施,青海在丝绸之路经济带建设中的通衢地位将日益显现,必将进一步拓展形成“东进、西出、北上、南下”的全方位对外开放格局。

  问:《建议》提出了“构建进入中亚、西亚、南亚及欧洲地中海国家的战略通道”,其重要性何在?应如何具体落实?

  答:《建议》提出,“加快铁路、公路建设,提升枢纽功能,加大对国际航线的支持力度,构建进入中亚、西亚、南亚及欧洲地中海国家的战略通道,夯实对外开放的互联互通基础”。省委在审时度势、科学研判的基础上,提出将基础设施建设作为我省深度融入丝绸之路经济带建设的优先领域,具有十分重要的战略意义。长期以来,我省与沿线国家互联互通建设滞后,多数骨干通道存在缺失路段,不少通道等级低,通而不畅。围绕丝绸之路经济带建设,加快交通网络布局完善和功能提升,着力解决“通而不畅、畅而不深”的瓶颈,是我省推进基础设施互联互通和国际大通道建设的重要命题。我们要以沿线中心城市为支撑,进一步完善省际间公路交通体系,加快格尔木至敦煌铁路、格尔木至库尔勒铁路建设步伐,积极争取国家有关部门尽快立项西宁至成都、格尔木至成都铁路,开辟通往中亚、西亚和南亚的国际航线,连接主要能源资源区块、重点产业集聚区,构建联通内外、安全畅通、绿色高效的国际大通道,共同打造新亚欧大陆桥,使青海形成以立体交通为纽带,深度融入中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅等国际经济合作走廊的发展。

  问:怎样理解深度融入丝绸之路经济带的重要节点?

  答:《建议》从实际出发,提出“着眼西宁、海东和格尔木城市建设和功能提升,积极在沿线国家和地区缔结友好城市,加强经贸合作,打造我省对外开放的三个节点城市。”

  西宁、海东和格尔木是兰西经济区的重要组成部分,是我省“四区两带一线”战略的重要节点,也是我省经济发展的重点地区。随着丝绸之路经济带建设的深入推进,丝绸之路经济带沿线国家与我省在能源、贸易、科技、生态、人文等领域的全方位合作与交流将进一步深化,彼此间的对外开放空间将进一步拓展。基于西宁、海东和格尔木在我省的发展地位和区位优势,把西宁、海东和格尔木打造成我省对外开放的三个节点城市,必将极大地拓展我省经济发展和对外开放的内涵和空间,促进我省与中亚、南亚国家的经贸合作不断深化,有利于更好地发挥区位、交通和资源优势,促进优势资源深度开发,推动我省统筹利用国际国内两个市场、两种资源,充分聚集人流、物流、资金流、信息流,充分释放开发开放和创新创造的活力,加快形成内生增长与外向发展互补的开放型经济体系,不断提升外向型经济发展水平。

  问:《建议》提出了深度融入丝绸之路经济带的优先领域,具体内容和思路依据是什么?对此应开展哪些重点工作?

  答:《建议》提出,“广泛开展与沿线国家和地区能源资源、清真产业、金融、教育、文化、旅游及农牧业综合开发交流与合作,建设特色优势产品出口加工基地和商贸物流集散基地,进一步拓展对外开放的广度和深度”。

  我省地处国内资源富集区和主要消费市场中间地带,具有良好的区位优势和资源加工、储备、中转优势,是国家能源开发合作的重要基地和循环经济发展的前沿阵地。柴达木循环经济试验区经过多年发展,循环经济产业框架已基本形成,在盐湖化工、油气化工、煤化工、有色金属、特色生物产业和新能源开发等方面都取得了很大进展。“一带一路”沿线国家资源丰富,在能源资源勘探开发、循环经济发展、电力设施建设等方面潜力很大,我省的盐湖化工、油气化工、煤化工、有色金属和新能源开发技术具有一定竞争力。为此,我们要着力推进“走出去”战略,进一步鼓励和引导各类企业到沿线国家投资兴业,积极推进能源资源勘探开发、生产、运输、加工等全产业链方面的合作,合作建设境外产业园区和产业集聚区,推动建立当地产业体系,提高我省企业的国际市场竞争力。此外,还要努力推进与丝绸之路国家的文化交流,广泛开展教育、科技、金融、文化、旅游、卫生、环保等领域合作,着力拓宽我省深度融入丝绸之路经济带发展内涵,把我省深度融入丝绸之路经济带工作提高到一个新的水平。体现党组织对党员干部的关心爱护,促使“森林”健康、“生态”转好。各级纪委要注重抓早抓小,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”成为工作常态,充分体现纪律检查的政治性,确保纪律的刚性约束,使党员干部心怀戒惧、行有所止,从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,防止小错酿成大祸,避免违纪的党员干部滑向腐败深渊。

  新修订的《准则》和《条例》,坚持纪在法前、纪严于法,是管党治党制度创新的重要成果。我们一定要在法律底线前架起这一带电的“高压线”,始终用纪律和规矩衡量党员干部行为,把严守党纪党规作为对党忠诚的重要检验,促使党员干部在先行表率中永葆党的先锋队性质,确保党的团结统一,维护党的肌体健康纯洁,凝聚起全省各族人民谱写中国梦青海篇章的磅礴力量。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心