王中军:“三马”入股华谊故事多

将本文分享至:

一句玩笑,王中军花了那幅3.8亿元拍来的那幅梵高油画,可能还不能挂在自己北京的家中,而是要先在他“时间最长的朋友马云”家挂一年。这个约定缘于拍卖前的一个饭局。

3m.jpg3m.jpg

 

一句玩笑,王中军花了那幅3.8亿元拍来的那幅梵高油画,可能还不能挂在自己北京的家中,而是要先在他“时间最长的朋友马云”家挂一年。

这个约定缘于拍卖前的一个饭局。当时,王中军把拍卖的想法告诉了朋友,饭局上的另一个人也很有兴趣,并开玩笑说拍下来“先在我们家挂一年”,说这话的正是马云。

3.8亿的油画或许只是大佬们在饭桌上的一个玩笑,但36亿元定增却是华谊兄弟(300027.SZ)实实在在的大手笔。

18日晚上,停牌两月余的华谊发布公告称将于19日复牌,并将向杭州阿里创业投资有限公司(下称“阿里创投”)、平安资产管理有限责任公司(下称“平安资管”)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称“腾讯”)与中信建投证券股份有限公司,非公开发行A股股票共计144985904股。

其中,阿里创投认购61755799股,腾讯认购51550544股,平安资管认购27386226股。

“这是我最满意的结局。”昨天晚上公告发布后,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军接受《第一财经日报》专访时表示,自己喜欢做有想象力的生意,显然,“这三个人给了我很大想象空间。”

这被认为是“三马”在众安保险之后的再次聚首。行业中对腾讯、阿里的出现并不意外,唯独对平安的出现有些诧异。华谊兄弟相关人士告诉《第一财经日报》,原本定增计划中只有阿里、腾讯等,平安现在的份额是从马云、马化腾手中“抢”来的。这是怎么回事呢?

平安“抢”股

2009年华谊上市至今,利润从当初6000万增长到现在的6个亿,市值增长到300多亿,这让王中军深刻地感受到了资本市场的力量。

“这次定增是5年之后的再融资。”他告诉记者。

王中军觉得,华谊融资30个亿不是问题,“最大收获是几家战略股东和华谊合作会更紧密”,“这次融资没有财务投资人,锁定期都是锁定三年。”

交易完成后,阿里、腾讯及平安在华谊的持股比例分别为8.08%、8.08%及2%。华谊内部人士告诉《第一财经日报》,阿里、腾讯股份持平是有意为之,意在显示华谊对两家股东一碗水端平。不过此前腾讯持有华谊4.86%的股份,马云个人持股4.03%,二者略有相差,因此这次定增中两家付出的资本并不一样,阿里付出15.33亿,腾讯付出12.8亿。另外,平安付出6.8亿,中信建投付出1.06亿多。

谈起融资过程,王中军告诉记者,有了计划后,华谊首先就是咨询关联公司的意向,自然就先找到已是股东的马云和腾讯,“两个股东都表示出了比较强烈的意愿。”

马云第一反应是“这次我们一定要跟进”,至于技术上怎么解决,阿里怎么帮助华谊成长,不是一下子就能说清楚的就先不说。之前比马云股份略多的腾讯不仅爽快地答应,还表示:“股份增持到什么程度,以你们觉得合适为标准。”

采访中,王中军对马云颇多赞誉,他觉得“马云超级有理想,是个粗线条的人”,“我们性格太像了,下面的人找我谈,我几乎不谈细节,只谈结果和目的”,“马云是我时间最长的朋友。”

事情就这样顺利地开展了,两家一起拿出现在的35亿左右。正当进入尾声时,平安的马明哲此时伸出橄榄枝。

“我是朋友比较多的人。”这个橄榄枝可能是在某个饭局上伸出来的,王中军回忆说,“马总年纪比我大,但姿态很低。”这让王中军颇为感动,而且“马明哲说服我,他说,我首先是有价值的,华谊做实景娱乐和国际并购需要大量的资金,我能出面做财团,有协调资金的能力和品牌”。

这让王中军感叹自己运气真好,正需要这样一个股东的时候,平安就来了。

王中军被说服之后,接下来的问题就是再去找马云和马化腾,协调他们让出部分份额。幸运的是,两家都爽快地答应了。

王中军说自己对马明哲“不是很熟悉,接触过几次”,他感觉马明哲是个有“超强的工作欲望”的人,在和华谊谈了实景娱乐合作之后,平安的人马上来对接,帮华谊找投资、找地方政府。下周,王中军就要去一个城市谈实景娱乐的合作,介绍者也是马明哲。

对与平安的合作,华谊也充满期待。王中军表示,通过一系列内部资源的打通,中国平安近8000万金融客户可能成为华谊电影作品的观众群或者其他娱乐产品的用户;而华谊也可以凭借自身的内容资源和品牌影响力,帮助平安实现已有金融产品的联合推广宣传。

业内人士分析,华谊和中国平安联手能够做到的显然比双方透露的更多:基于中国平安在金融领域内的创新运营经验,华谊兄弟完全可以与平安合作开发诸如“娱乐宝”“百发有戏”等品类的影视行业互联网金融产品。

至于携手出海,更是自不待言。

增兵原创

王中军说,这次融资让他感到很骄傲。除了可能是创业板最大的定增,将三家实力股东聚于华谊,也是娱乐圈没人做过的事。

过去多年,华谊一直都是引领影视行业的公司。华谊上市时推出的电影、电视加艺人的模式,之后被许多上市娱乐公司借鉴。

之后,华谊开始介入游戏行业,最早于2010年斥资1.49亿元购入掌趣科技22%股权,并在去年以6.7亿元购入银汉科技50.88%股权,随之“电影+游戏”的业务组合成为很多娱乐公司的必备组合。

在今年华谊20周年庆典上,王中军将旗下九个子业务整合为三大板块:以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐,以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的品牌授权和实景娱乐,以及以游戏、新媒体、粉丝经济为核心的互联网娱乐。2014年也被认为是华谊兄弟全面转型的开始,华谊正在娱乐产业链上构建自己的帝国。“现在我们又开始在互联网上不依赖游戏,开始做星影联盟,收购卖座网。”王中军对记者说。

不过,与外界估计相差甚远的是,这次融到的36亿会“放在三个板块中的第一板块”。

在有些行业人士看来,现在是个华谊电影业务的敏感时刻。据华谊三季报,今年前三季度,华谊电影及衍生业务收入为1.51亿,同比下滑74.76%。而且恰逢此时有离职经纪人散布观点,认为华谊有大量明星离开,这将对其电影业务构成伤害。

王中军并不认同这种观点,他认为华谊电影业务下滑和市场有很大关系,因为电影行业有大小年的行业特点,“去年华谊著名导演的戏大爆发,冯小刚、成龙和徐克都上了,今年三个导演都没有(电影),2015年可能就又都有了。”

王中军告诉记者,此次增发和今年电影业务表现没有直接关系,主要原因是单戏成本越来越高,导致其对主业的需求资金量越来越大。“原来投资1亿是大片,2014年华谊有两个电影投资都是3亿。”

他认为,通过这次融资,“会让我们的主业上一个台阶”,“之前因资金问题会进行联合投资,虽然票房很好,但收益没有上来”,融资后华谊对影视业务的“投资规模更从容,开发戏量上有很大帮助”,“下一阶段的盈利和市场控制能力都会提高”。

除投资国内影视,此次融资还潜伏着华谊另一个计划,进军海外。华谊正与国外同行展开更多的合作,单今年就有三部合拍片,包括即将上映的《狂怒》,这部电影是不打折扣的国际巨制,既有导演大卫·阿耶坐镇,更有布拉德·皮特、希亚·拉博夫等好莱坞一线明星的加盟。王中军说,未来华谊每年会有一到两部合拍片开机,未来五年有收购海外影视公司的计划。

“三马”合力

值得关注的是,这次合作显然不只有融资这么简单。华谊认为,“从此以后,它将结合业界最具领导力、最有优势的电商平台、社交网络平台和综合金融服务集团,共同致力于中国娱乐的大发展。”

根据公告内容,阿里创投将协同阿里巴巴集团旗下娱乐宝、电商平台、新媒体平台等资源,在内容与资本层面与华谊展开深度合作。以影视娱乐事业群为例,双方约定将从电影项目的制作、宣传、发行、IP及衍生四个维度进行合作:制作方面,双方约定未来3年内,阿里重磅打造的阿里影业将和华谊兄弟共同制作、发行5部电影作品。同时,华谊兄弟将释放其电影作品总投资额的5%~10%给阿里参与投资;宣传方面,在未来3年之内,双方将挑选10部华谊电影作品进行娱乐宝业务合作;发行上,双方将就线上票务销售进行合作,优先与淘宝网进行线上首发票务合作的华谊电影作品,将获得淘宝网优势资源进行重点宣传推广;在IP及衍生方面,双方共同合作的影片(娱乐宝合作影片、阿里参投影片及制作发行合作影片),其剧本互联网在线阅读传播、音乐作品互联网在线传播、电影作品之游戏及动漫开发均优先与阿里合作。

目前,阿里巴巴旗下支付宝、淘宝、天猫拥有数亿注册用户,无论是娱乐宝的联合推广,还是O2O电影销售模式,或者国内尚在起步的电影衍生品销售,阿里的平台都能给予华谊一个最优质的舞台——数以亿计的潜在用户、天然的高关注度和高黏性。同时,阿里正在进行全平台娱乐化运营尝试,华谊兄弟的资源和娱乐化运营经验都能够助其一臂之力。

除影视和互联网娱乐业务,华谊也正加紧实景娱乐板块的建设,“现在开工的苏州、深圳等地,年底再有三个,”5年之后就是收获阶段,如果做到10家开业,有五六千万的游客,每个游客消费200元,就可以有上百亿的收入。”王中军说,这种愿景会让他想起多年前,那时他正做广告公司,客户之一的中国银行广告在各个城市都能看到,这能让他觉得自己留学归来后创业的成功。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心