新能源汽车产业高质量发展

将本文分享至:

新能源汽车产业高质量发展 以“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”为主题的2022年世界新能源汽车大会在北京、海南两地以线上、线下相结合的方式召开。其中,在8

新能源汽车产业高质量发展

 

以“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”为主题的2022年世界新能源汽车大会在北京、海南两地以线上、线下相结合的方式召开。其中,在8月27日举办的“全面电动化与绿色低碳转型”主论坛上, 南方电网公司董事长、党组书记孟振平发表了题为《构建完善服务生态 赋能产业融合发展》的专题演讲。

 

孟振平表示,南方电网公司愿与各方携手合作,共同构建普惠均衡的充电基础设施体系,共同推动跨行业联合创新,共同推进平台互通、数据融通,构建更加完善的服务生态,赋能电动汽车和能源产业融合发展。

 

汽车和能源产业融合发展的新趋势新特征

 

今年上半年,我国电动汽车销量增速达115%、保有量突破1000万辆大关,预测到2025年、2030年将分别达到3000万辆、1亿辆。上半年全国电动汽车用电量达85亿千瓦时,同比增长76%,预测2030年将超过1000亿千瓦时,增长空间巨大,正在成为影响未来能源消费结构变化的重要驱动因素。

“电动汽车的爆发式增长正在深刻影响着能源发展格局。”孟振平指出,电动汽车大规模接入的现实和全部用上清洁电力的愿景,推动能源电力行业进一步加快构建新型电力系统。

 

据了解,电动汽车具备负荷和储能的双重属性,是具有高度灵活性的移动储能单元,按平均每辆电动汽车放电功率10千瓦、电池电量50千瓦时计算,现在的1000万辆电动汽车可控负荷最大可达1亿千瓦、储能总量达5亿千瓦时。

 

“汽车用能正在从‘单向传输’向‘双向交互’演进。”孟振平表示,南方电网正在尝试以市场化机制引导电动汽车参与电力需求侧响应,电动汽车在“削峰填谷”中的作用已现端倪。

 

孟振平认为,数字化正在塑造着交通和能源深度融合的新生态。新能源汽车产业与新型电力系统、现代能源体系实现同频共振、深度耦合是大势所趋。南方电网正在努力将数字电网打造成为承载新型电力系统的关键载体,以数字化统筹解决海量主体泛在、实时双向互动、多维时空平衡等新课题,进而构建协作创新、优势互补、跨界融合、互利共生的能源生态系统。

 

南方电网服务产业融合发展的初步实践

 

孟振平表示,南方电网公司充分发挥平台作用,持续向能源生态系统服务商转型,推动政府机构、电动汽车企业和用户、产业链供应链上下游企业广泛深入地连接起来,为我国新能源汽车产业高质量发展提供有力支撑。

 

南方电网努力构建充上电、充好电的基础保障服务生态。不断完善充电服务网络,累计建成充电站9000座、充电桩7.5万支,遍布南方五省区所有县级及以上城市,乡镇覆盖点达2754个,到明年将实现南方区域所有乡镇全覆盖;为24万支其他运营主体的车桩提供无差别系统接入服务,使普遍服务惠及众多车主和车企。全网可再生能源发电利用率达99.8%,风电、光伏发电基本全额消纳,非化石能源电量占比保持在50%以上,有力支撑电动汽车广泛使用清洁电力。持续提升“获得电力”水平,不断完善配网网架建设,供电可靠率达99.89%;加大配套供电设施投资力度、降低充电站建设成本,“十四五”期间投资将达100亿元以上。

 

南方电网努力打造开放共享、价值共创的创新生态。与智能车企、动力电池企业强化合作,在车网互动(V2G)、有序充电、大功率快充、光储充一体化、动力电池梯次利用等方面大力开展技术创新研究实践,先后建成深圳智慧能源体验中心等车网互动(V2G)示范站、深圳公明南光储充一体化示范站、广州南大干线高速服务区480千瓦超级充电站等一批示范项目。在广州、珠海建设了公交专用充电站166座、充电桩5126支,为两市共约1.3万辆公交车的快速电动化提供支撑。以政企联动、共建共享的方式,规划建设柳州“10分钟充电圈”,建成大型综合能源站8座、充电桩3000余支,实现79个乡镇全覆盖,助力柳州电动化发展模式成为全国样板。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心