“最美大众SUV”探岳X上市,能否助力北大众赢下2020后半场?

将本文分享至:

对于上半年已经与南大众骤然拉开差距的一汽-大众,更不能守旧和骄傲,唯有认清当下,方能赶上时代和车市大盘的步伐。而能否在未来半年的肉搏战中继续拿下后半场,不仅要看已有产品
对于上半年已经与南大众骤然拉开差距的一汽-大众,更不能守旧和骄傲,唯有认清当下,方能赶上时代和车市大盘的步伐。而能否在未来半年的肉搏战中继续拿下后半场,不仅要看已有产品阵营能否持续发力,还要看探岳X、改款CC、高尔夫8等新车上市后的后续表现。


一汽-大众,和曾经叫作“上海大众”的上汽大众,如今的业绩正朝着两个相反的方向驶去。就在刚本月初公之于众的6月销量数字里,一汽-大众以同比增长18.4%的成绩再次居于国内车企销量榜首,而上汽大众的7.0%跌幅意味着两者同比变化差距达到25个百分比。



半年累计销量,一汽-大众的84.4万辆超出上汽大众57.7万辆近乎50%。而这样的成绩,还是南大众奋力通过55购车节和员工内购的“骨折”模式,才能避免差距进一步扩大。在“半年考”的关键节点,车企业绩角逐亦在新冠肺炎的冲击下烽烟再起。






整体车市遭遇疫情“黑天鹅”的突袭,但一汽-大众的销量依旧跑赢大盘,且增速处于稳步提升的状态。能在上半年站稳销量榜首的位置,最重要的因素,要得益于一汽-大众大众品牌的出色发挥。根据乘用车联合会最新的产销数据,大众品牌上半年累计终端销售49.36万辆,占据整个一汽-大众销售总体量的近60%,而在刚过去的6月,更是斩获了10.6万辆的销量。



大众品牌能为一汽-大众贡献可圈可点的销量份额,这要归功于SUV产品谱系的夯实基础和持续发力。在2018年以前,一汽-大众的SUV产品序列只有奥迪品牌旗下的相关车型。



伴随一汽-大众大众品牌第一款SUV车型探歌的上市,北大众正式开辟了与南大众正面交锋的新战场,而探歌面世,北大众不仅在年轻化道路上大步迈进,SUV产品谱系也更加健全,探影和探岳的陆续登场,又赋予了一汽-大众SUV板块更多细分领域的竞争力。







翻开过往的销量成绩单,探歌与探岳2019年总销量分别达12.7万辆和17.9万辆,第四季度,探岳连续4个月保持着两万辆以上的月销量,在9-11月更是连续三个月成为合资SUV冠军车型。



2020年7月17日,探岳X 正式上市,作为一汽-大众大众品牌的首款Coupe SUV,探岳X 目前是探岳家族的全新旗舰车型,其全系共4款车型,搭载EA888 2.0TSI涡轮增压发动机,分为高、低功率版本,市场指导价区间为23.58万元-29.58万元。



探岳X被推向市场,一汽-大众SUV产品谱系又添一名实力大将,而对于一汽-大众大众品牌而言,这款明星车型被赋予的产品和市场意义,亦超越了填补轿跑SUV细分市场空白的单一维度。







“轿跑SUV”的细分领域,外观是吸引消费者的重要因素,宝马X6如此,长安CS85 COUPE、吉利星越、斯柯达科迪亚克GT亦是如此。一直以来,只要提到大众系列颜值最高的车型,很多人第一时间会联想到四门掀背轿跑设计的大众CC,但探岳X上市之后,放眼国内的SUV市场,外观最为惊艳的SUV车型排名榜,想必又要重新排座次。



自从今年深港澳大湾区国际车展亮相以来,探岳X惊艳的视觉美感就给很多车圈同行留下极深印象。在新车发布会现场,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添更是将探岳X定义为“最美大众SUV”,在该公司高层看来,这款新车代表了一汽-大众对设计美学的执着追求,以及大众汽车对全新汽车造型设计理念的理解和定义。







探岳X是大众汽车在中国生产的首款100%R-line车型,设计由大众R高性能品牌专属团队亲自操刀,脱胎于探岳,延续了探岳普通版的大部分设计元素,而独居创造力的车身比例和coupe造型又成为新车视觉魅力的基石——



如“星链式”的上格栅,横向提升了探岳X的视觉张力,而“劲弩”镀铬线条、R-Line专属尾灯设计、前后专属运动保险杠、大面积镀铬四出排气管等设计,在彰显运动的同时赋予新车更抓人眼球的细节刻画。其中,R-Line专属尾灯设计在造型上采用了“X”设计元素,配合大众汽车最前沿的IQ.Light灯光系统,夜间点亮识别度极高。



回顾国内已经上市的Coupe轿跑车型,不少产品的掀背造型本质上是以牺牲车内空间为代价的,高颜值与低实用性的差距,也让不少热衷轿跑风格的消费者诟病。但是,探岳X却在车型设计之初就规避了这一缺点,车顶曲线自B柱开始以“黄金角度”下落,打破了人们对Coupe车型空间小的固有认知。







美学之型,仅仅是一款优秀轿跑的必要不充分条件,探岳X的实力,还在于驾控领域的魅力:新车搭载第三代EA888 2.0T高/低功率两款发动机,匹配7速湿式双离合变速器,匹配有四驱系统,百公里加速为7.6s。



很多新车为了迎合市场,一经上市就被贴上“运动”的标签,但对于底盘调校来说,舒适与操控似乎是一对“相互矛盾体”。正因为此,很多主打“运动”的车型,不仅在实用性和高颜值方面很难做到兼顾,在操控和舒适度上也很难平衡。探岳X得益于DCC动态底盘系统,面对不同的路况,可以实时调整悬架的软硬程度,从而适应不同的驾乘需求。







身处新冠肺炎的“后疫情时代”,2020下半年的车市将在复苏中迎接更复杂、且充满更多不确定性的挑战。而一个成熟的、真正走向分化的市场,其残酷之处在于,一边是泡沫的破灭和弱者的气息奄奄,另一边,则是强者的逆势上扬,以及兵多粮足的从容自信。



然而,逆水行舟,不进则退,对于上半年已经与南大众骤然拉开差距的一汽-大众,更不能守旧和骄傲,唯有认清当下,方能赶上时代和车市大盘的步伐。而一汽-大众能否在未来半年的肉搏战中继续拿下后半场,不仅要看已有产品阵营能否持续发力,还要看探岳X、改款CC、高尔夫8等新车上市后的后续表现。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

几周内,微信或要遭“

美国政府接二连三有重要人物出来喊话,看来是铁了心要对TikTok、微信等中国应

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心