一汽丰田:突遇风霜,当其同舟共济

将本文分享至:

兴许突如其来的疫情重创了此时步步为营的中国车市。但至少,面对这样的挑战,诸如一汽丰田等一线车企,理应做出愿与之风雨同舟的魄力。

2020年的开始中国并不平静。新型冠状
兴许突如其来的疫情重创了此时步步为营的中国车市。但至少,面对这样的挑战,诸如一汽丰田等一线车企,理应做出愿与之风雨同舟的魄力。


2020年的开始中国并不平静。新型冠状病毒的出现给了中国各行各业一次重击。为此,早在1月27日,一汽丰田就捐款100万用于抗“疫”,截止2月7日,其母公司一汽集团累计捐助金额8100万元,丰田汽车则累计捐助1000万元。



而如今,在持续了一个多月的疫情终于有趋于平稳之势时,各地也开始在确保安全的前提下,积极复工复产。与此同时,一汽丰田联合全国经销店,共同推出一站安享式线上全流程订制服务,全时在线,为每位用户提供安心、高效的服务。






近日,中国汽车工业协会的公布的销量数据显示,今年1月,我国乘用车产销分别完成144.4万辆和161.4万辆,环比分别下降33.9%和27.1%,同比分别下降27.6%和20.2%。而从2月上半哥月的实际情况来看,2月整体市场下滑幅度或将高达90%以上。



“一切终将过去。”很显然,自带前瞻属性的汽车企业势必会对2020的“见面礼”有了整体思考。而在这样的大背景下,一汽丰田为切实减轻经销商在疫期的运营压力,已然从集客、商谈、成交、考核和培训等方面,及时推出相应政策。



首先,为了缓解上万名销售员在特殊时期坐立难安的情绪,高效利用突然的“空闲”时间,一汽丰田培训室连携销售部,火箭执行网络培训计划,保证经销店一线人员战斗力的稳步提升。从1月31号开始,一汽丰田就导入经销商体系每日考试;2月5号开始,每1-2天开展一次的直播课程;2月10号开始,导入和销售部连携的,连续三周的每日学习计划……






另一方面,面对低迷的车市和眼下的疫情,在前几年的电商新零售之后,“云”卖车又重回高地。众车企纷纷推出上线“云看车”、AR全景看车、直播看车、线上购车、试驾送车上门、维保免费上门取还车等服务。



特别是对一线的经销商而言,在主机厂的主导和影响下,越来越多的经销商开始寻求“自救”的法门,想尽办法在销售、营销模式上创新。虚拟展厅、智能展馆、直播、短视频,都成为当下大家共同的选择。因而与大多数的车企一样,在综合体系的统筹下,一汽丰田全国4S店的销售员们都变身“直播网红”,在抖音、快手、淘宝等直播平台进行营销和卖车。



此外,一汽丰田还针对不同车型制定了不同的促销成交支援,比如购买卡罗拉可以享受至高5000元的购车红包;置换亚洲龙可以额外支援2000元;部分车型还对销售人员进行奖励积分等。通过这些措施,提升线上的成交率。至于在如何提高经销商积极性方面,一汽丰田则全面取消对经销商前两个月的考核,取消店面核查、试乘试驾和广宣佣金考核等。






辅车相依,与子偕行。虽说一个更强大的经销商团队,正是一汽丰田未来发展的基石和保障。但对于如何维稳客户关系,一汽丰田也同样做出了努力。



在非常时期,面对用户的安全与健康焦虑,为了给到店客户提供周全的安全防护,各区域经销商每天要对店面进行无死角的客户接触点消毒,包括展厅、接待区、试驾区、交车区、客户休息区、收银区在内的所有区域,以及座椅、签字笔、密码器、显示器等重要细节无一疏漏,让在疫情期间有购车刚需的用户可以放心地看车、选车。



而对于不能到店看车的用户,一汽丰田打通了线上与线下购车通道,精心打造线上智能展厅,客户可利用官网数字展厅360度看车,并进行后续下单流程。






针对现有车主,一汽丰田更是推出了“全力守护包”,提供免费车辆检查、24小时救援、远程线上问诊,以及人、车、环境消毒四大关爱。比如,对于需要日常保养的车主,经销店会提前联系客户,并告知店内已消毒并且服务人员健康状况,打消客户顾虑。在客户决定到店后,店内工作人员提前进行相应的准备以及消毒,且为客户提供专属的隔离、消毒工具,在结束服务时提醒客户健康和用车注意事项。



总之,无论是疫情爆发后第一时间捐款捐物,还是在确保员工和经销商安全的前提下,关注需求,关怀客户,并尽一切可能提供安全环境、安心购车和安享服务等,都体现了一汽丰田对市场的快速反应能力和责任感,以及优良的战略部署和行动力。



山河无恙,人间皆安。兴许突如其来的疫情重创了此时步步为营的中国车市。但至少,面对这样的挑战,诸如一汽丰田等一线车企,理应做出愿与之风雨同舟的魄力。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

为什么现在很多软件

相信大家都有所察觉,现在用手机随便下载个软件,首次打开它都要请求访问各种权

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心