宋MAX DM,居家男人的心仪之选?

将本文分享至:

接近轿车的驾控性与油耗表现,同时享有SUV的超大空间,让家用MPV成为居家之必备车型。而谈到这一细分市场,就不得不提到比亚迪宋MAX。


作为自主品牌家用MPV市场的开创者,自20


接近轿车的驾控性与油耗表现,同时享有SUV的超大空间,让家用MPV成为居家之必备车型。而谈到这一细分市场,就不得不提到比亚迪宋MAX。



作为自主品牌家用MPV市场的开创者,自2017年上市以来,宋MAX一上市便火爆市场,成为该细分市场的标杆车型,也是后来者吉利嘉际、传祺GM6等选手绕不开的对手。






在夯实燃油车市场后,比亚迪又率先开拓了家用MPV的插电式混动与纯电动市场。2019年,比亚迪又推出了宋MAX DM与宋MAX EV,以更丰富的动力总成来满足更多家庭的需求,尤其是北上广深这些“双限”城市,进一步拉高了它们的产品竞争力。



问题是,宋MAX DM/EV能延续宋MAX的火爆市场表现吗?关键在产品力。



就拿宋MAX DM来说,宋MAX DM继承了燃油版几乎全部的设计,前脸标志性的“Dragon Face”家族式外观设计依旧能够给人一种虎躯一震的视觉效果,后排隐私玻璃这种在豪华车才能见到的设计彰显了比亚迪的十足诚意。



在这个颜值即正义的时代,宋MAX DM这个外观依然耐看,尽管已经推出3年了。如果给宋MAX DM这个外观打个分数,可以打7分,如果将局部细节设计得更凶猛点,分数还能更高,毕竟这是一款百公里加速6.9秒的“超跑MPV”。






比亚迪车型的中控显示屏一直以来饱受质疑,有人说安卓味儿太浓,设计太激进,为此丢失了绝大多数中年客户。客观来说,这个观点有一定道理,但要说某一款车型争议性最小,那应该是宋MAX,毕竟针对家人的设定更大一些,小孩在车里无所事事,也希望看看电视、玩玩游戏什么的。



为了满足这种诉求,比亚迪给宋MAX DM装了一块12.8英寸自适应悬浮中控屏幕,1080P的分辨率让它的显示效果相比于老款燃油版车型上的嵌入式中控强了不止一个级别,搭载最新DiLink智能网联系统的宋MAX DM可以通过BYD市场下载高达300万的APP应用,还具备4G网络以及WIFI、手机热点功能。



如果你不希望车里太沉闷,需要一台能够互动且可玩性极强的车机,宋MAX DM是一个不错的选择。



由于宋MAX DM的外观和内饰几乎与燃油版一致,以上就做简单介绍,我们重点看看动力部分。其实,无论何种动力,成熟可靠肯定是第一位的,这方面是宋MAX DM相较其它品牌更值得信赖的地方。






作为首款国产插电式混动MPV,宋MAX DM采用了比亚迪汽车十分成熟的DM3混动技术,经过十几年的技术更迭,DM技术已然非常娴熟,所以品质是有相对保证的。另外,无论是否首任车主,非营运的全新宋MAX DM电芯都可终身保修,进一步减少了大家对电池的后顾之忧。



从动力总成架构来看,宋MAX DM采用了DM3中的P0+P3结构,也就是前置前驱结构。从透视图可以看出,宋MAX DM的发动机+变速箱+驱动电机位于前轴,动力电池组位于底盘下方,油箱位于第二排座椅下方,加油口和充电口分居左右后两侧。



尽管是P0+P3+P4的弱化版,但宋MAX DM的加速性能依然很强悍,两个纯电续航版本(81公里和51公里)的百公里加速时间分别为6.9秒和7.9秒,都是“钢炮”级别,这点从基本参数也能看出。



宋MAX DM的1.5T发动机最大功率为113千瓦,峰值扭矩为240牛米,驱动电机最大功率110千瓦,最大扭矩为250牛米,这意味着,宋MAX DM最大功率为223千瓦(304马力),综合最大扭矩为490牛米。






相较DM1和DM2,DM3最大的改变是引入了P0电机,它最大的作用是优化了发动机的工作象限区间,不仅让启停更高效,还极大平顺了双离合变速箱的顿挫。从实际试驾来看,直观感受是既“有劲”又“平顺”——这是宋MAX DM这套DM3系统的最大特点。



除了动力部分,宋MAX DM的转向依旧走轻盈路线,不过在高速“狂飙”时阻尼会线性变大。底盘部分依旧是满满的德味儿,厚实且有韧性,这方面奔驰前设计师功不可没。总体来看,宋MAX DM的操控性没有明显的短板。



对于插混车型来说,最让人担心的是馈电时的油耗,不过比亚迪在DM3上引入了BSG电机后整体有了一定改善。从实际试驾来看,在低电量时,宋MAX DM百公里油耗6.7升/百公里,电耗0.6千瓦时/百公里,综合耗能不算高。



说到这里,差不多就能看出,宋MAX DM拥有非常不俗的产品力,无论是漂亮的外观,充满科技感的内饰,扎实的底盘,以及跑车般的加速能力,更重要的是能够接受的综合能耗,这也是为什么宋MAX DM自去年上市后偶尔取得近1500辆/月的销量成绩。






在从武汉开回黄石的一个半小时里,简单思考了下这款车的产品外的意义。不管是商务MPV,还是家用MPV,其核心更多在后排乘客,而非主驾。但是,对于一个家庭来说,尤其是像记者这种偶尔会冒出“飙一飙车”念头的人来说,宋MAX DM无疑是最好的选择。



“静若处子,动若脱兔。”日常时节,宋MAX DM可充电,免油耗,相当不错,偶尔自己一人放松去浪一浪,又有490牛米跑车般的扭矩蓄势待发,两相皆宜。当然,从主机厂来看,这种产品定位还是过于狭小,绝大多数乘客对低电池、低油耗的日系HEV更实诚。



因为相较HEV比同级燃油车贵3万左右的价格,宋MAX DM补贴后14.99-19.69比同级差不多贵一倍。在补贴时代,插混有牌照优势,但在后补贴时代,宋MAX DM这个成本控制,以及价格策略必须得做优化,尽量做到HEV的水平,不然会市场会非常艰难。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

半天内如何上线互联

重新分解开发任务,线上门诊最快实现0.5天上线! 1月23日,卓健科技紧急开了一个管

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心