小牛电动车登陆CES 个人自动驾驶出行方案初显

将本文分享至:

在未来智慧出行的时代不单单只存在诸多车企与汽车共享平台所打造的智慧出行网络,还拥有以电动车为主的个人出行体系,小牛电动的布局便给未来的出行提供了很大的想象空间。
在未来智慧出行的时代不单单只存在诸多车企与汽车共享平台所打造的智慧出行网络,还拥有以电动车为主的个人出行体系,小牛电动的布局便给未来的出行提供了很大的想象空间。


虽说在此次北美CES展览上少了许多自主车企的身影,但逐步兴起的中国力量依然让诸多外国友人大开眼界。



在刚刚落幕的CES展览上,大疆孵化的子公司Livox(览沃科技)正式推出了两款激光雷达产品,分别可用于L3或L4级别的自动驾驶,一款名为“Horizion地平线”,用于距离260米左右的近距离探测;另一款名为“Tele-15”,用于远距离探测。






作为一家颇为擅长商业推广的科技公司,大疆激光雷达的亮相为无人驾驶的未来提供了更多的想象空间。除了大疆之外,成立于2014年的小牛电动,也在CES展览上大放异彩。与大疆展出to B端的激光雷达不同,小牛电动展出了两款直面消费者的电动车产品。



此次CES展览上,小牛电动发布了全球首款自动驾驶三轮电动摩托车TQi以及小牛电动首款跨骑电动摩托车RQi,两款车均支持5G通讯。不仅如此,小牛电动还提出了对未来十年城市出行解决方案的新思考,通过构建“自动驾驶电摩+IoT+FLEET”模式,建立“个人自动驾驶城市出行解决方案”。



在小牛看来,未来十年的城市出行,将是以自动驾驶为基础的个人城市出行网络:可以想象,用户通过手机预约一台自动驾驶的个人出行工具,从路线设定到车辆驾驶,无需任何操作就可以快速抵达目的地,实现出行需求与出行工具的高效连接。这样一个极具未来想象力的个人城市出行网络,已经具备了可实现的基础。小牛电动CEO李彦表示,“显然今天还没有实现,但是小牛电动已然做好准备。”






作为未来十年城市出行的开局之作,TQi已经具备了自动驾驶功能,资料显示,TQi可以实现以车距雷达配合ADAS控制车辆刹车、转向,ACC自适应巡航,并搭载预碰撞系统,自动泊车系统,通过摄像头、传感器、雷达等360度监控,可以实现L2级别的自动行驶体验。



更为值得一提的是,TQi还配备双前轮自平衡系统,采用全新平衡控制器,实时感应车体倾角并控制前轮平衡杆伸缩,主动防倾倒、主动回正,保持车体水平。此外,TQi还配备SRS安全气囊、ABS防抱死刹车系统、TC牵引力控制等多态驾驶辅助系统。小牛电动创始人兼研发副总裁胡依林表示,“TQi将会于2020年下半年正式上市,个人出行自动驾驶时代近在眼前。”



与TQi应对城市出行不同,电动摩托车RQi则将满足诸多年轻消费者激情驾驶的需求。据悉,RQi的极速可达160km/h, 续航里程达到130km。而为了保障驾乘人员的安全,RQi装配了汽车级驾驶辅助系统,包括ABS防抱死刹车系统、CBS刹车辅助、TC牵引力控制等等。



相对于这两款产品而言,小牛电动建立的NIU IoT+NIU FLEET 人车互联编织出行网络更能吸引人的关注。据悉,小牛电动通过车辆智能化、云端数据整合、移动服务创新,构建起NIU IoT。目前,NIU IoT可以通过智能传感器,实时感应车辆信息,并汇聚云端计算分析,实现人、车、云时时互联。






而为了解决城市出行的问题,小牛电动还搭建了交通网络平台NIU FLEET。NIU FLEET能够实现车辆、电池群的跨区域管理,一切管理只需要一个网页就能实现,数据可视、7*24小时管控,易于运营,更易于扩展,目前已经在海外两轮电动车共享市场广泛应用。



从小牛电动这样的布局中不难看出,其已经为未来个人出行自动驾驶时代做足了准备,在记者看来,未来智慧出行的时代不单单只存在诸多车企与汽车共享平台所打造的智慧出行网络,还拥有以电动车为主的个人出行体系,小牛电动的布局便给未来的出行提供了很大的想象空间。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心