奥迪A6L:定义“新豪华”

将本文分享至:

如果说“豪华”是独一无二的美学语言、是高档尊享的材质选择、是细微之处的匠心独运、是周到细致的人性化设计,那么全新奥迪A6L正在定义“新豪华”。

30年前,奥迪这个拥有
如果说“豪华”是独一无二的美学语言、是高档尊享的材质选择、是细微之处的匠心独运、是周到细致的人性化设计,那么全新奥迪A6L正在定义“新豪华”。


30年前,奥迪这个拥有十足品牌底蕴的德国车企,赶上中国汽车市场全面“革新”、选择合资建厂的巨大风口,得以推出第一款车型——奥迪A100,之后正式更名为“奥迪A6”。






它不仅仅是第一款真正在国内生产的豪华轿车,也是第一款为应对中国市场喜好选择加长的车型。它的出现让更多中国人真正了解到“豪华轿车”的概念,是那独一无二的美学语言、高档尊享的材质选择、细微之处的匠心独运、周到细致的人性化设计,也让“奥迪”这个汽车品牌被每个中国人所记住。



可以说,奥迪定义了何为属于中国汽车市场的“豪华品牌”。之后的C级行政车市场,奥迪A6也牢牢占据属于自己不可替代的市场地位。






时光流逝,当奥迪在推出内部代号为“C5”的第二代A6之后,其在华市场份额进一步扩大。C5相比它的前任,在设计上做出巨大调整,外观更圆润,在它身上完全找不到当时所处年代奔驰、雷克萨斯等同级别豪华车“四方”的影子。如此大胆设计语言,在当时的豪华市场中是十分少见的。






时间推移到2004年,奥迪选择将A6进行全新换代,国内市场的第三代车型应运而生,并且首次选择“加长”,这一举动无疑再次引领了当时的市场风向。相比C5,这一代车型又将圆润的外观设计进行修饰,更显伶俐。2008年在其中期改款车型上配备LED大灯,奥迪“灯厂”的名号或许正是从此刻开始。并且延用至今的大嘴进气格扇也在此代车型上正式启用。



之后,奥迪秉承“6年至8年一次全新换代”的规律,2012年再次选择升级A6L,推出代号“C7”的全新一代车型,也是奥迪选择转型的开始。不可否认,伴随三代经典产品的品牌积累下来,“商务”、“官车”的既定印象已经深入人心,奥迪因此失去了一些C端市场的份额,所以是时候做出改变。






此代车型,奥迪不在把低调稳重看作是A6必要的元素,C7变的更加年轻,车身也变的低矮宽大,姿态也更为激进,更加迎合一些年轻消费者。内饰方面,也一改以往沉稳风格,可升降中控屏幕就是其革新的决心体现。



三十年的品牌积淀,使奥迪得以取得现在的成绩。但是当下身处车市“寒冬”之中,虽然对于豪华车细分市场影响较小,同样不可掉以轻心,持续推出强产品力的车型总没有错。此外,伴随奔驰、宝马、雷克萨斯、凯迪拉克等豪华品牌C级轿车的不断迭代升级,威胁依然存在。



所以,奥迪再次全新出发,推出内部代号“C8”的全新一代奥迪A6L,也是其定义“新豪华”的开始。



彻底转型,定义“新豪华”



不可否认,相比前四代车型,全新奥迪A6L所面临的的市场竞争更加激烈,在其竞争对手纷纷选择同样以“豪华、“商务”作为产品卖点的时候,奥迪再次反其道而行之,实现一次更大“转型”。重新将“科技”、“工业风”、“运动”这些C级轿车市场逐渐缺失的东西慢慢找回。同时,通过两天与新一代奥迪A6L的亲密接触,对于其转型背后的含义深有体会。






外观方面,全新奥迪A6L使用其最新的设计语言,在外观上原汁原味地保留了海外版全新A6的设计。整体风格与A8L、A7类似,标志性的六边形进气格栅尺寸更大、前包围的线条也更加锋利,整体视觉效果要年轻不少。并推出偏向商务造型的致雅型和偏向运动的动感型两种设计套装,满足不同用车群体的需求。



其中,搭载S-line车身包围及大尺寸轮圈的动感型A6L,与其性能版本奥迪S6在外观上颇为相似,虽然动力相差较多,但是足以俘获一些预算有限的年轻购车群体。






车侧腰线,采用多段式设计,更加锋利,传递出肌肉曲线的信息。同时,作为“灯厂”,奥迪不再单纯追求“够亮”,转而追求照明的功能性,全气候照明的加入,除了在雨雾天使用外,在弯道中还大大提升了头灯的横向铺路效果。



车身尺寸方面,相比上一代车型全面超越,长度增加14mm,达到5,050mm,宽度和高度分别增加12和9mm,轴距增加12mm,达到3,024mm。






内饰方面,全新A6L相比老款改动巨大,与奥迪旗下D级行政轿车A8基本相同。采用家族全新的三屏设计,即12.3英寸的全液晶仪表,10.1英寸的中控大屏,下方8.6英寸的空调等功能操控屏。



并且为防止驾驶员误触,中间两块屏幕均模仿实体按键,带有触摸反馈,通过力度的不同实现功能操作。对于整套全新内饰而言,浓浓的科技范与工业风让其再次与其它豪华C级车实现产品差异化,因此足以俘获一些追求新鲜事物的年轻目标群体。






动力方面,全新奥迪A6L首次全系标配轻混系统,搭载3.0 TFSI V6发动机及高/低功率两款2.0 TFSI发动机动力组合。全系标配7速双离合手自一体变速箱,并可搭载奥迪引以为傲的quattro智能四驱系统。



记者本次驾驶的车辆为45TFSI 2.0T高功率版本,最大输出165千瓦(224马力),峰值扭矩350牛·米。高速路段,当时速维持在100km/h左右,再次深踩油门,整车提速依然较为迅速。就该动力版本而言,对于一般驾驶者日常使用过程中动力储备足够充沛。



此外,在辅助驾驶方面,全新奥迪A6L依然处于同级别头部水平,防碰撞预警、全速段ACC自适应巡航、自动泊车等功能均有搭载。高速路段开启ACC,其加减速不会让驾驶者与乘客感到突兀,极大缓解驾驶者的疲劳。






不可否认,单从产品力与实际表现而言,全新一代奥迪A6L足够强大,这也可以解释为何在刚刚过去的十月,据乘联会相关数据显示,其单月累计交付15,427辆,再次获得豪华品牌单一车型销冠。虽然环比略有下滑,但是取得如此成绩依然足以向市场证明“奥迪A6L已经归来”。



无论怎样,奥迪A6L的全新换代已经取得阶段性成功,没有丢掉原属于它的市场份额,反而抢占到部分竞品的更加偏向年轻的目标用户。“突破科技,启迪未来”,这是奥迪入华多年以来一直所坚持的初心,全新奥迪A6L正通过属于自己的方式,用科技定义“新豪华”,带领整个品牌走向更远未来。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

因果深度学习教AI如

​大多数AI都基于模式识别,但是正如任何高中生都会告诉您的那样,关联不是因果

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心