哪吒汽车的情感告白

将本文分享至:


汽车的未来形态到底是什么?如果这个问题很难作答,我们不妨看看目前最前沿的汽车。


首先是造车新势力,从该类群的鼻祖特斯拉看来,核心无疑是智能+电驱动。不过,由于这个类群


汽车的未来形态到底是什么?如果这个问题很难作答,我们不妨看看目前最前沿的汽车。



首先是造车新势力,从该类群的鼻祖特斯拉看来,核心无疑是智能+电驱动。不过,由于这个类群在业内还颇被微词,为了更有说服力,我们再看传统车企的代表大众。



就在刚刚结束的法兰克福车展上,大众发布了代表公司技术最前沿的量产车ID.3,看过这款车的内饰应该都会猛地一惊:这是大众?这确实不是大众该有的样子,更准确的说法是,这是未来的大众,而其核心也是电动车+大屏。






是的,像大众这类传统车企也没能逃过真香定律。



尽管电动和智能两个元素被业内鄙视良久,但事实胜于雄辩,在这些赤裸裸的案例面前,这些已然成为绝对的趋势。所以,拥抱它们,这是迟早的事。但作为车企来说,未雨绸缪总是第一要务,摈弃业内的俗见,坚持自我更为重要。



至于像哪吒汽车这种基盘还甚小的造车新势力,任务更艰巨,除了要精准把握未来的走势,还要做得更出色,毕竟,你得拿出一些特别的东西出来,这样才能让大家记住你。没有品牌关注,就没有店面流量,自然也就不会有产品交易量。



既然汽车的未来形态是智能电动车,那如何写就各自的故事就非常重要了。比如同是豪华内燃机汽车,奔驰坚持豪华,宝马主打运动,奥迪引领科技。



针对未来的汽车标签,哪吒汽车给的答案是:情感。






关于情感的呈现,合众汽车智能座舱研究院院长张祺在近日一次内部沟通会上向本刊记者做了些解释,“我们把情感技术在座舱里拆成四个关键词,第一个是可知可感,第二个是耳聪目明,第三个是有情有义,第四个知我懂我。”他也举了些案例,比如哪吒汽车U上的全球首个量产的“透明A柱”,还有聪明可爱的机器人小You等。



坦白说,这些确实能够为情感加分,但更多的是锦上添花,首尾可能弄反了。



汽车的属性无疑正在发生改变,重心逐渐从驾驶,转移到宜坐,自动驾驶技术成熟后这种变迁势必更为明显。既然是宜坐,宜就是核心,即如何让乘坐者在车内舒心的度过美好的时光,甚至产生粘性,这是未来智能电动汽车的关键,而不是之前的“好开走天下”。



既然是宜坐,是不是得先从最基本的“坐”开始?因为,如果在车里坐着不舒服,某个功能特别不好用,车子不好开等等,这势必对宜坐大打折扣,那么再多的高科技情感赋予也只是多余。



那么,如何宜坐?这就涉及到内饰布置,大到主副仪表台设计,小至座椅舒适度、旋钮阻尼度,可以简单理解为人体工程学。当然,在造车新时期,人体工程学也在快速更迭,比如中控屏是嵌入式的还是非嵌入式的,旋钮阻尼变成了屏幕灵敏度等。



是的,道理非常简单,在做高科技配置以增加产品亮点属性之前,最基本的汽车“宜坐”属性一定要扎实,首尾不能颠倒。因为就本刊记者静态体验哪吒汽车U这款号称“技术含量很高”的产品时,内外饰做工确实不敢恭维,更难提这是一个厂家定位“高端”的产品。






当然,哪吒汽车可能会说那是一辆非量产车,整车必然不会那么完整,但客观来说,作为新势力造车,即便是量产车,势必也不会太完整,造车体系的搭建本非一日之功。



无论如何,智能电动车技术百花齐放,哪吒汽车以情感概之,让技术脱离于技术,将汽车回归于人的体验,在未来产品大方针上,哪吒汽车可以说是扼住了咽喉,这一点值得称赞。



战略顶尖,如何落实才是关键。合众汽车人现在要做的就是努力去落实,这段旅途必然艰难万般,但反过来想,如果容易,那创业还有什么意义?漫漫人生路,这终将是一个美好的故事。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

网贷平台平台跑路,怎

一、网贷平台平台跑路,怎样收集证据起诉 根据新修改的民事诉讼法,证据包括

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心