终点就是起点,“异行者”需要一个新开始

将本文分享至:


西域,边疆,霍尔果斯,国耻碑,从口中讲出的这些词语,总有种异域风情。从西汉宣帝神爵二年正式成为西域都护府辖地,唐代时又成为丝绸之路天山北路的一个重要驿站,霍尔果斯在边境贸


西域,边疆,霍尔果斯,国耻碑,从口中讲出的这些词语,总有种异域风情。从西汉宣帝神爵二年正式成为西域都护府辖地,唐代时又成为丝绸之路天山北路的一个重要驿站,霍尔果斯在边境贸易中的地位就相当重要。






这个原意“地多干骆驼粪”的蒙古语名字,是先民们喻意“水草丰美的游牧繁盛之地”最朴素的表达,连霍高速公路、312国道都在这里结束,再往西过了霍尔果斯河就是哈萨克斯坦地界。作为西部边陲的明珠,这里有国内著名的果子沟斜拉索桥S弯,这里有新疆海拔最高的赛里木湖,同行试驾的媒体老师在回忆当年来到霍尔果斯出国的经历,还感慨9年过去,这里发生了巨大的变化。



而从南方羊城广州的珠江之畔出发,途径粤、桂、黔、渝、川、甘、青、新等8个省,8000多公里的行程,广汽Acura“‘周末放疯’百人接力横贯中国”活动最终抵达霍尔果斯,除了对坚持自我、发现自我的实景演绎,更可以说是“前路再难,踏平乃还”的精神追求。



生而不凡,承载梦想,诞生33年的讴歌品牌,真正国产不过三年多。“百人接力横贯中国”之行8月21日正式启动以来,到霍尔果斯圆满结束,“八千里路云和月”的西行历程,终点回到起点,这正是RDX探索与发现的开始。



优点弱点都很突出



“横贯中国”讴歌车队一路西行“取经”,途中不乏山地、丘陵、沙漠、连续爬坡等多种复杂地形和路况。日夜兼程的奔袭,不仅仅是一场地理的跨越,更是一次文化和景观的跨越,一路上岭海桑田、云山雾渡、蜀道天险、大漠雄关、丝路驼铃、明月天山,这对RDX也提出更高要求。






我们一行媒体老师,在参加此次“横贯中国”活动的收官仪式之余,也有幸对这款定位于“全天候飞航SUV”的讴歌RDX进行了试驾。有趣的是,试驾过讴歌RDX的人除了认可它的产品力,对这款车的设计评价会有很大差异。比如,记者所住酒店内的一位玉器店老板就表示,为什么RDX比她的奇骏看起来还小?



RDX全系标配2.0L直喷VTEC涡轮增压发动机以及10AT变速箱,还搭载了第四代SH-AWD四轮驱动力自由控制系统,380N·m的最大扭矩,以及3000~4000rpm达到峰值扭力的动力调校,试驾过程中也能感受到直线加速相当线性,动力充沛当然没问题。



作为Acura“压箱底”的第四代SH-AWD 超级四轮驱动力自由控制系统,通过电子扭矩分配技术,可将前后轴动力在30%-70%之间智能分配,并且还可以根据道路条件,对两个后轮的驱动力进行100%-0以及0-100%之间智能调整。搭配上四种驾驶模式的切换(通过中控巨大的旋钮),驾驶者的选择更加有趣味。






经过同车的媒体老师测试,RDX发动机怠速状态时方向盘的抖动指标相当漂亮,几乎接近于零,就算测试仪器贴在发动机测试,抖动也非常微弱,显示了“技术控”本田的实力。而发动机匹配的10AT变速箱,无论是升档还是降档都很平顺,动作也快,在持续的加速过程中没有动力中断和粘滞的感觉。



RDX的路感比较清晰,刹车线性、刹车力度都足够,但刹车姿态的控制方面有微弱的点头。因为有HUD抬头显示,会实时显示ACC自适应巡航的状态,还是相当方便的。ACC调用也相当方便,但是对于驾驶会有一定的干扰,所以老司机可能都倾向于关闭ADAS辅助的这个功能。



RDX整体风格依然沿用NSX和“Acura
Precision Cockpit”概念驾驶座舱设计,视觉上的豪华感并不突出。此外,从中控屏的操作来讲,采用了跟奥迪和雷克萨斯类似的按键+触控板模式,所有的操作除了方向盘上的按键,就是通过这块触控板来进行。不过,感觉触控板位置有些过于靠后,不太方便操作。而且这种方式跟国内正在兴起的触控屏直接操作相比,正在变得落后。此外,在语音唤醒功能方面,试驾过程中没用成,所以无法判断效果。






NVH方面,这个不用讲,本田既然是“空间利用大师”,必然会牺牲一部分NVH方面的性能,跟其他豪华车型比起来,分贝要高些的。比如美系福特林肯品牌旗下各车型的静音效果,讴歌与之相比还有差距。这个也可以理解。各有侧重。但是,建议加强NVH方面的指标。



对于RDX的内饰,轻量化的运动座椅、手感上乘的高级真皮和出色的装配工艺都不错,但是“豪华”的体验感还是弱了些。毕竟,这款车型是主要面对美国市场开发出来的,很多元素都有着浓浓的美国味儿,操作也是美国式的多,对于中国消费者来说,不是特别懂车的,不会心仪。所以,如果说RDX要重新定义“豪华”,需要下大力气来做本土化的工作。



如何更加本土化



对于消费者来说,讴歌品牌的认知仍然还在磨合期。“I'm
Different异行者”这句看起来有些另类的口号,正是广汽Acura提出的全新品牌世界观,倡导了一种坚持自我、从不按套路出牌的品牌文化。



但讴歌的车型在中国市场来说比较小众。讴歌的车主大多属于“懂车一族”,年轻而又不俗套(高学历的专业人士较多)。这和讴歌选择的“带盐人”姜文倒是不谋而合。而“独乐乐不如众乐乐”,讴歌要想跳脱出小众豪华品牌的窠臼,进入更加广阔的空间,似乎还是需要变得更加包容点才是。






到了中国,讴歌的品牌定义既然是坚持做自己,2018年11月6日登陆国内市场的ALL NEW RDX依然遵循这一原则,但是,坚持个性姿态,是不是更加不从众,显得不合群?这样一位“异行者”,能否找到像姜文这样多的稀缺精英人士,在中国车市中,既坚持自我,又能挥洒自如呢?这是讴歌的营销团队要好好思考的。



事实上,相比众多豪华品牌,Acura的确从诞生起就是个“非主流”。从本田的性格来说,也不会有夸张的宣传、铺天盖地的广告投放。然而,以美国市场来参照的话,讴歌要在中国复兴,需要做的还很多。比如,北美某RDX的测评下过一个定义:RDX是一辆将旅行轿车的特点融入其中的SUV。我们都知道,旅行车在中国是集体沉沦的。那么,RDX的“运动豪华”如何更加本土化地体现呢?



就像业内人士所说,上一代RDX“彻头彻尾就是一款为北美市场而生的车型。”这一代RDX虽然有了改进,但本土化的工作仍旧任重道远。就像福特旗下之前的很多车型比如金牛座一样,既然是为美国市场设计的思路,那么中国本土化的艰难就很能理解了。讴歌已经有三款车型国产,接下来如何才能延续美国市场的势头?






为什么三大日系豪华品牌中,只有雷克萨斯在中国获得了口碑和量的成功?讴歌错过了本世纪最初十年最容易在中国市场建立品牌认知的黄金时段,过多注重了北美市场的权重,如今再想扳回一局,相当有难度。



事实上,连美国人都这样认为,讴歌是根据美国市场和需求量身定制的车,包括设计语言都打上了美国的烙印,讴歌的美国范儿还是明显的。但是,在中国市场,美国范儿正在遭遇前所未有的危机。从通用到福特,美国范的讴歌也深受影响。



“百人接力横贯中国”活动,是广汽Acura将“I’m Different异行者”的品牌世界观传递给更多志同道合者的具象表达,但是32.8~43.8万元“高高在上”的价格,从当下所有豪华车都价格下压的竞争力度来说,压力不可谓不大。活动虽然结束,但竞争仍在继续。



虽然本田的研发负责人认为,“我们把讴歌看作全球性的品牌。”本田讴歌认为自己是一家全球性的公司,无论是设计理念还是产品制造都跳出了地域的概念,是以客户为中心,市场为导向来从事研发和研究。不过,骨感的现实表明,美国的设计到中国来还是水土不服。






既然讴歌的研发者们明白,摆脱同质化竞争必须在产品和设计上要与众不同,尤其在中高端的豪车当中“文化的选择”显得格外重要,那么,为什么RDX这样的车型还是无法得到更多的消费者欢心?也许,在美国的研发团队不了解中国国情或者说自以为了解中国国情,这是可以想见的最直接的原因。


虽说本田的汽车设计有自己的思想和体系,而且早在上世纪八十年代就曾经在北美市场超越了BBA,但或许对于Acura来说,在中国变成烂大街的“爆款”并非其目标。这就像表中贵朵,在瑞士表一统天下的境况下,贵朵却只在小众范围内芬芳。也许,这才是Acura存在的真正意义? 免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

为什么那么多人天天

随着手机日渐成为人们生活工作不可缺少的一部分,用户对于三大运营商的关注度

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心