“排放门”余波不断 大众掌门人迪斯濒临下台

将本文分享至:

[ 中华网 行业 ]9月25日,德国布伦瑞克检方宣布,将对大众汽车现任董事长赫伯特·迪斯、前任董事长马丁·文德恩以及大众监事会主席潘师提起诉讼,指控上述三位高管在2015年的“
[ 中华网 行业 ]

9月25日,德国布伦瑞克检方宣布,将对大众汽车现任董事长赫伯特·迪斯、前任董事长马丁·文德恩以及大众监事会主席潘师提起诉讼,指控上述三位高管在2015年的“排放门”事件中涉嫌操纵股市。随后,大众集团监事会25日发表声明,否认相关指控,三人的辩护律师也以没有事实根据予以驳回。检察机构也表示,目前不会对被告人采取逮捕等任何司法手段。

据了解,针对德国检方的起诉,大众监事会召开紧急会议,最终监事会决定保留迪斯和潘师的原职位,也就意味着“监事会主席和首席执行官的成功合作将继续”。但大众“排放门”事件旧事重提,意味着大众汽车公司可能会面临新的危机。

“排放门”余波不断 大众掌门人迪斯濒临下台

大众汽车的律师发表声明称,迪斯于2015年7月才加入大众汽车,彼时他无法预测排放门事件对市场所带来的严重财务后果,所以他将继续担任CEO一职,并通过法律手段为自己辩护。

据悉,2018年8月,大众前员工曝出现任CEO迪斯在“排放门”被曝光前就已收到警告备忘录,警告大众或因使用作弊测试软件在美国面临法律诉讼。同时,德国《明镜周刊》也曾在去年8月报道称,大众CEO迪斯在监管机构揭发数十亿欧元的尾气排放丑闻的两个月前已经得知排放作弊软件的存在。
美国环保署于2015年9月查出,德国大众汽车涉嫌在车载电脑中安装一种可用于尾气测试作弊的软件,从而隐瞒真实排放情况。美国环保署据此指控大众在美出售的多款车型违反美国《清洁空气法》。随后,马丁·文德恩因该丑闻离开大众汽车。

2018年10月,慕尼黑检方对奥迪开出8亿欧元罚单,此前大众已经终止了奥迪CEO鲁珀特·施泰德的劳务合同。今年5月,斯图加特检方宣布,保时捷就柴油车尾气造假支付了5.35亿欧元罚款。

目前,1.1万名德国大众“排放门”客户的德国消费者协会代理律师Alexander Voigt表示,检方调查大众排放门事件已经超过三年,根据检方已经掌握的资料显示,其证据和信息已经具体到迪斯和文德恩等高层何时获悉排放门的细节。一旦证据确凿,三位高管将面临五年至十年的牢狱之灾,同时,大众集团还将面临数十亿欧元的罚单。不仅于此,“一旦法官认同检方的辩护,大众集团在世界各地的股东都可以起诉大众要求赔偿”。大众集团不但面临丑闻发酵,巨额赔偿也会使得大众难以负荷。  

大众汽车现任CEO迪斯于2015年7月1日加入大众集团,成为大众集团董事、大众品牌董事长。2018年4月,迪斯正式成为大众集团首席执行官。

今年8月,大众汽车在全球共交付了493,800辆新车,同比减少3.8%。大众汽车在德国的销量仅有3.87万辆,而在中国交付量达到了25.2万辆,同比跌幅1.6%,中国销量是德国的6.5倍多。尽管中国市场没有受到“排放门”的影响,但大众汽车现任CEO迪斯不光要遭受“排放门”阴影,还要面临着大众在全球市场份额逐步减小的危机。

“排放门”余波不断 大众掌门人迪斯濒临下台

迪斯曾表示“2020年我们确实想重新调整在中国的股比。”,而大众集团与一汽、上汽毁约或将成为定局。去年开始,迪斯连续三次向江淮集团提出增持江淮大众股比。而迪斯在刚出任CEO时,曾公开表态,不会考虑调整在华合资公司股比。受“排放门”影响,导致了大众集团现金流紧张,这也给集团带来了更大的压力。

大众汽车集团(中国)公关部表示:“大众集团正在密切关注该政策可能对其业务和合资企业伙伴带来的影响。大众汽车集团将与各合作方共同探索所有可能的新选择,以实现在中国市场的长期成功。”目前,对于是否调整合资股比,

有业内人士认为,“排放门不会对迪斯造成影响,拿钱和解是大概率事件,尤其是‘操纵市场’这样的指控。”对于迪斯来说,失去了市场的信任度,濒临下课也是迟早的事儿。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@iautos.cn举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。

网友评论 >

为什么那么多人天天

随着手机日渐成为人们生活工作不可缺少的一部分,用户对于三大运营商的关注度

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心