【辟谣】3月1日起,驾照变“18分”?天上从来就不会掉馅饼【图】

将本文分享至:

1月24日,公安部发布了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》通知。 针对这个《规范》,网上产生了很多解读,不少媒体都在大肆鼓吹“3月1日开始驾照升

1月24日,公安部发布了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》通知。

针对这个《规范》,网上产生了很多解读,不少媒体都在大肆鼓吹“3月1日开始驾照升至18分”的唬人消息,说得煞有其事。

但,这确有其事吗?

这个《规范》是这样表达的:“驾驶员发生违章扣分后,可通过参加交通安全法律、网上学习、交通安全公益活动等方式申请记分减免,累计最高可减免6分”。

也就是说,我们的驾照满分依然是12分 ,而不是直接涨到18分,是扣分后可通过学习等方式申请减免,最高累计减免6分,“等同于”18分。

当然,并不是所有人都能享受到“6分减免”政策。那么,哪些情况能享受到减免规定呢?

机动车驾驶人按照本规范规定接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,在机动车驾驶人现有累积记分分值中扣减;

参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习且经考试合格的,一次减免1分;

参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习且经考试合格的,一次减免2分;

参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动,一次减免1分;

机动车驾驶人在本记分周期内分别参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上、现场学习考试或者交通安全公益活动的,累计最高减免6分。

整体来看,这个《规范》是给了大家用积极的自我修炼来“换分”。

那哪些情况不能享受减免规定呢?

根据《规范》中要求,机动车驾驶人申请接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,公安机关交通管理部门应当受理,但有以下情形之一的,不予受理。

·在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

·在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

·在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

·机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

·机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

·机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

·机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

《规范》范自2020年3月1日起实施,《规范》目前还处于试行阶段,先期在部分试点城市实施,大家可以留意下所在地的通知。

网友评论 >

买手机我们需要注意

手机像素的好坏直接决定着你照片的效果,手机像素越高,自然而然拍照要更为清晰,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心