加速电气化转型 丰田向宁德时代、比亚迪采购电池【图】

将本文分享至:

据外媒报道,日本丰田汽车公司6月7日在东京举行发布会,宣布将与宁德时代、比亚迪、东芝等汽车电池制造商合作,以满足其全球范围内向电气化加速转型的需求。此外,该日本汽车制造

据外媒报道,日本丰田汽车公司6月7日在东京举行发布会,宣布将与宁德时代、比亚迪、东芝等汽车电池制造商合作,以满足其全球范围内向电气化加速转型的需求。此外,该日本汽车制造商还表示,至2025年,其全球新车年销量将有一半来自电动汽车。

丰田汽车作此转变不仅是因为电动车市场正快速扩增,且电气化正在改变着汽车行业的发展格局,同时也表明了该车企承认其无法单靠自己就能满足对动力电池的需求。

丰田执行副总裁Shigeki Terashi在新闻发布会上表示,公司目前面临的电动汽车需求要高于汽油车。他还补充道,随着排放法规越来越严格,丰田未来五年对锂离子电池的需求将超出公司的生产计划。

他说:“我们一直认为自己算得上是一家电动车电池制造商。作为汽油混合动力车型的先驱,普锐斯的电池就是由丰田提供的。然而,我们现在能够生产的电池数量离实际需要的数量可能还存在差距。”

丰田表示,其将与中国电池制造商宁德时代和电动车制造商比亚迪合作,向中国企业采购电池。与宁德时代合作意味着丰田正在扩大其电池采购范围。据悉,该中国企业已经与本田、日产和沃尔沃等多家汽车制造商建立了合作关系。

此外,该公司还公布了一款专为短途旅行设计的超紧凑两座汽车,最高时速为60公里(约37英里),充一次电可行驶100公里。

不过,Shigeki Terashihai还指出,虽然电动车市场需求在增长,但考虑到规模经济,未来利润增速将放缓。此外,他还补充称,到2025年,纯电车的年销量预计不到100万辆,依然低于汽油混合动力车。

自2010年以来,随着电池技术的改进和成本降低,电动车技术已经取得了长足的进步。该丰田高管认为,电动车盈利的关键可能在于将新移动出行技术和服务(包括按需出行服务)与电动车相结合。

数十年来,丰田一直在开发自己的锂离子动力电池技术,并与松下合作开发和制造方形电池。

丰田汽车目前在混动及燃料电池车技术领域拥有领先优势。其于1997年推出了世界上第一个大规模生产的混合动力车型普锐斯,该车型占据了全球混动车型销量的80%以上。

然而,在将纯电动汽车市场化方面,它却落后于日产、大众及特斯拉等竞争对手。

为减少新汽车技术研发成本,丰田正寻求与竞争对手和科技公司建立合作。该公司于6月6日宣布,其正与斯巴鲁合作,在一个共同研发的平台上开发一款电动SUV,并寻求费用平摊。

即便如此,丰田并没有改变其长期坚持的信念,即氢燃料电池车将是未来零排放汽车的终极形态。Shigeki Terashi表示:“我们并未改变针对纯电动汽车的政策,也没有为了优先发展纯电车而转移重点。同时,丰田也不会放弃燃料电池车战略。”

该日本汽车制造商长期以来也一直支持使用混合动力汽车的好处。它认为,混合动力汽车的燃料效率大约是汽油车的两倍,然而成本却只有后者的一半,可成为纯电动汽车有效的替代品。

网友评论 >

开为科技利用刷脸支

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心