SiC助益电动汽车行业的发展

将本文分享至:

SiC助益电动汽车行业的发展 电动汽车领域分为HEV(混合动力车)与新能源车(BEV、PHV、FCV)两大类,目前占总汽车销售量虽属小众市场,但随着电动汽车发展逐年上升,将提升车用功率

 SiC助益电动汽车行业的发展

 

电动汽车领域分为HEV(混合动力车)与新能源车(BEV、PHV、FCV)两大类,目前占总汽车销售量虽属小众市场,但随着电动汽车发展逐年上升,将提升车用功率半导体产值成长表现。

本篇观察重点聚焦HEV与新能源车的比例分配影响,以及车用IDM大厂的新技术发展方向。

电动汽车拉抬车用功率半导体市场需求,新能源车与HEV比例为观察重点

现行市场上电动汽车渗透率较高的车型为HEV,其电动机的功率与电池容量较低,对功率半导体的新增需求需要靠总销售数量支撑;另一方面,新能源车在电动机与电池容量需求就相当高,对功率半导体有高度需求。以特斯拉与宝马 i3为例,IGBT使用量约120~150个,是过去车用的7~10倍之多,也是HEV的1.5倍左右。

电动汽车发展推动车用半导体产值的程度,若仅看电动汽车在整体汽车产量的渗透率,渗透率约1成不太显著,但考量新能源车与HEV的比例趋势,未来成长动能值得期待。

截至2018年,新能源车在电动汽车渗透率约不到50%,预估至2022年,渗透率可上升接近80%,再加上充电桩等公共设施建置,市场需求逐步攀升,将大幅拉抬车用功率半导体的成长表现。

SiC助益电动汽车发展,英飞凌与意法半导体加速布局

为了让新能源车有更长的电池续航力,增加电池模块以提高电压和空间需求,SiC (Silicon-Carbide)功率元件除了在大功率高电压范围性能优秀,也有体积较小优点,适合电动汽车弹性应用。

日本大厂如三菱(Mitsubishi)、富士电机、罗姆(Rohm)、瑞萨电子(Renesas);车用厂商电装(Denso)与丰田(Toyota)等皆在SiC功率元件发展许久,加上德州仪器(TI)、恩智浦(NXP)及博世(Bosch)等IDM大厂及中国厂商皆有布局策略,市场竞争激烈。

位居车用功率半导体领先集团的英飞凌与意法半导体,在2018年财报皆指出其车用功率半导体营收的成长性,以及日后SiC技术的重要性。

英飞凌在SiC功率元件方面具有磊晶IDM厂优势,财报中也提及SiC功率元件在快速充电桩与高电压逆变器的相关应用,虽然架设成本较高,却能加速提升新能源车的渗透率发展。

STM也在2019年2月宣布收购SiC晶圆制造商Norstel AB的多数股权,积极布局SiC功率元件发展,预期在需求提升带动下,英飞凌与意法半导体可能继续在车用功率半导体领域占有多数市场份额。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心